Грант от «Сколково»

В Архангельске завершился один из этапов тура фонда «Сколково» по российским городам в поиске перспективных технологических идей. И участие в этом событии сотрудника СПО «Арктика» Евгения Коптяева обернулось для него победой и грантом в 1,7 млн рублей


НА РЕАЛИЗАЦИЮ СВОЕЙ ИДЕИ ЕВГЕНИЙ КОПТЯЕВ ПОЛУЧИТ БОЛЬШЕ МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

«Open Innovations Startup Tour»* стартовал в январе этого года. Среди 11 городов России, а также стран СНГ — Казахстана, Армении и Азербайджана — Архангельск стал десятой остановкой организаторов тура и главных инвесторов проекта — представителей некоммерческой организации «Фонд «Сколково». 

Здесь экспертное жюри выбрало девять победителей по трём направлениям.
Наш земляк Евгений Коптяев занял второе место в направлении «Индустриальные технологии». Его проект «Обеспечение воздушных судов гражданской авиации» покорил членов жюри простотой идеи и её экономической эффективностью.
Проект северодвинца направлен на разработку нового поколения преобразователей частоты для питания потребителей сети 400 Гц и предполётной подготовки воздушных судов в аэропортах.
— Некоторые участники на защите сделали ошибку: большую часть своих докладов посвятили техническим тонкостям проекта, которые экспертной комиссии, может быть, были не так интересны. Я сделал упор на маркетинг, — рассказывает Евгений. — Доказал, что подобные преобразователи будут гораздо дешевле уже имеющихся. Сделал упор на сильную команду участников.
В команде Евгения, кроме него самого, ещё четыре человека: маркетолог, ведущий инженер-конструктор, ведущий инженер и ведущий технолог. Все живут в разных городах, и работа с ними идёт дистанционно. Но это не помешает реализации идеи, уверен технический руководитель проекта.
Победа в конкурсе даёт право на получение гранта на открытие своего дела. По подсчётам авторов проекта, чтобы создать малое инновационное предприятие и сделать опытный образец преобразователя, потребуется 1,7 млн рублей. Производство продукции после всех необходимых проверок и сертификации планируется поставить на поток.
— Наш преобразователь не требует применения сложных импортных комплектующих, в основе разработки лежит только «железо»: электротехническая сталь и медь обмоток. Новый преобразователь будет максимально надёжным и не откажет даже при низких температурах вплоть до минус 70 градусов.
А ещё преобразователь будет долговечнее своих «коллег», уверены изобретатели. Если сейчас срок службы таких приборов в аэропорту 10—15 лет, то у нового изобретения ресурс работы от 30 до 50 лет.
За счёт простоты сборки цена преобразователя при серийном производстве окажется в два-три раза ниже, чем у отечественных традиционной сборки, и гораздо ниже, чем у импортных.
Реализовать проект нужно в течение года с момента получения гранта, за каждую статью расходов придётся представить подробный отчёт. А в начале лета Евгений планирует поездку в центр «Сколково» на инвестиционный съезд молодых предпринимателей. Там также будет возможность представить свой проект перед инвесторами.

ЗНАЙ НАШИХ!
Проект ещё одного северодвинского изобретателя — Тимура Осташева был рекомендован к участию в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках конференции Startup Village и сможет побороться за финансирование в размере до двух миллионов рублей.
«Северный рабочий» уже рассказывал о его проекте «Производство колёсных тракторов». Удачи!

  

Источник: nworker.ru