На площадке центра науки, техники и культуры Ульяновского ГТУ, где проходил региональный этап Стартап Тура, инноваторы из Ульяновска и соседних регионов представили свои инновационные разработки.

Центр молодёжного инновационного творчества «Прогресс» показал не боящийся влаги гоночный квадрокоптер, переносной комплекс виртуальной реальности и... 3D-конструктор из фанеры. Оказалось, из этого вполне себе мебельного материала можно собрать всё, что душе угодно — от игрушечного автомобиля до робота-манипулятора и стреляющего резинками пистолета.

Магистрант УГТУ, преподаватель университетской компьютерной школы Роман Молотов, участник конкурсной программы Тура, рассказывает о своей идее шахматного программно-аппаратного комплекса. «Система представляет собой обычную шахматную доску с внутренней начинкой из матрицы датчиков, на фигурах будут размещены метки, работающие по принципу домофонных ключей или карт для оплаты проезда в общественном транспорте. «При совершении хода доска автоматически запрашивает каждую клетку, смотрит, какая фигура там стоит, формирует историю хода и передаёт его в базу. Всё это попадает в приложение, с помощью которого судья может следить одновременно за всеми партиями на одном мониторе. При необходимости партию можно извлечь и проанализировать», — рассказывает автор разработки. У проекта есть и ещё одно неоспоримое преимущество — зарубежные аналоги стоят 500–700 евро за одну доску, такие обычно используются на крупных международных турнирах. Небольшой шахматный клуб такую систему не потянет, поэтому автор рассчитывает на цену не более 10 тыс. рублей за одну доску. ПО уже тестируется на базе шахматного клуба при УГТУ, прототип самой доски как раз дорабатывается. Идея уже получила поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Умник».

Пойти за грибами и накормить ими своего «железного коня» предлагает аспирант Ульяновского аграрного госуниверситета Антон Хохлов. Мысль использовать растительные масла в качестве топлива для дизельных двигателей не нова. Но, по словам Хохлова, растущие в лесах Ульяновской области рыжики, в отличие от многих сельхозкультур, не требуют удобрений, а при сгорании рыжикового масла не образуются токсичные вещества. Дёшево и сердито: урожайность рыжиков — 24 центнера с гектара, из этого объёма можно получить 1,2 тонны готового масла, которое сразу можно заливать в бак. Главное, модернизировать штатную топливную систему. «Рыжиковый» трактор уже успешно отработал посевную и уборочную на полях фермерского хозяйства в Чердаклинском районе Ульяновской области. «Мне просто за Россию обидно. Мы богатая страна, неужели не можем занять первое место не только в нефтедобыче, но и в производстве биотоплива, благо рыжиков в наших лесах хватает, — так объяснил своё решение поучаствовать в Стартап Туре ульяновский инноватор. – Пускай меня кто-то услышит и, может быть, внедрит мою идею».

Гости Стартап Тура из Иннополиса привезли свою разработку, уже успешно внедрённую во многих компаниях малого бизнеса Татарстана и соседних областей. Автоматизированная система розничной торговли Dooglys отличается возможностью модульной настройки отдельных элементов под конкретные направления и потребности предпринимателей. Решение работает с любым оборудованием, будь то планшет или ноутбук, а онлайн-касса продолжит работу даже при потере связи с интернетом.