Участие в региональном этапе Стартап Тура «Открытые инновации» в Ульяновске для суперфиналиста Ольги Ухановой стало ещё одним подтверждением того, что её команда развивается в правильном направлении.

Компания «Карбонлаб» уже является резидентом двух региональных наноцентров — Ульяновского и Новосибирского. На конкурсной программе Тура разработчик представил теплопроводящие покрытия, которые могут служить источником обогрева помещений и выступать в роли антиобледенительных систем для ветрогенераторов.

«Идея в том, чтобы сделать покрытие, которое по своим свойствам напоминает лакокрасочное, но при подключении к источнику низковольтового тока будет выделять тепло. То есть такая краска сможет служить источником для обогрева помещений или стать основой для более сложных продуктов, таких как плёнки и сетки», — рассказала Уханова.

Технология уже применяется в производстве зеркал. Для решения проблемы появления на зеркальных поверхностях конденсата при перепаде температур требуется ток мощностью всего в 40 Ватт. При нанесении краски с подогревом на стену КПД источника тепла приближается к 100%. Тщательный подбор рецептуры покрытия позволяет добиться нужной температуры, по достижении которой нагрев прекращается.

«Инновация заключается в том, что таких разработок крайне мало в мире и мы добились того, что физико-механические свойства наших покрытий позволяют сделать продукты масштабируемыми. Сейчас мы предлагаем использовать технологию для обработки лопастей ветрогенераторов, работающих в северных широтах, где проблема обледенения стоит очень остро», — отметила Уханова.

Расчеты авторов инновации показали, что для обогрева одного квадратного метра ветряка нужно 6 киловатт. Разработкой компании «Карбонлаб» уже заинтересовались производители ветрогенераторов. Для продолжения исследовательской работы стартапу нужна финансовая поддержка. Полученные за победу в региональном этапе Стартап Тура 300 тысяч рублей будут потрачены на разработку системы антиобледенения. Компания также подала заявку на получение статуса резидента Фонда «Сколково».

«В «Сколково» есть возможность пользоваться оборудованием Центра коллективного пользования, что даёт уникальные преимущества стартапам. Мы надеемся получить статус резидента Фонда и продолжить свои исследования и найти новых партнёров», — рассказала о планах своей команды суперфиналист Стартап Тура в Ульяновске.