Соглашение с «Вертолетами России» предусматривает проведение совместной акселерационной программы для профильных стартапов. Андрей Богинский, генеральный директор холдинга «Вертолеты России», заявил Sk.ru: «Построение современной индустриальной модели является одной из ключевых задач для «Вертолетов России». Наша стратегия развития до 2025 года предусматривает вывод ряда непрофильных компетенций на аутсорсинг, поэтому мы открыты к сотрудничеству с новыми высокотехнологичными компаниями, которые сделают наше производство еще более эффективным».


«Вертолеты России» также вложит 300 млн рублей в Индустриальный венчурный фонд под управлением компании «Сколково – венчурные инвестиции» (Skolkovo Ventures). Это не первый крупный инвестор фонда. В октябре прошлого года «Объединенная авиастроительная корпорация» также объявила об инвестициях в объеме 300 млн рублей. 

«Вертолеты России» инвестируют 300 млн рублей в «Венчурный Фонд Сколково – Индустриальный I». Фото: Sk.ru

 

Размер Индустриального фонда после присоединения «Вертолетов России» превысит 2 млрд руб. По оценке Василия Белова, гендиректора «Сколково - венчурные инвестиции» (это дочерняя компания Фонда «Сколково»), подписание уже второго инвестиционного соглашения говорит о большом интересе крупных высокотехнологических компаний к созданному «Сколково» и РВК инструменту работы со стартапами. «Совместными усилиями мы надеемся обеспечить увеличение объема инвестиций в перспективные российские проекты за счет прихода на этот рынок новых игроков», - рассчитывает н-н Белов.

Сергей Солонин: Фонд Skolkovo Digital - заметный игрок венчурного рынка с чётким позиционированием. 

Более чем на 200 млн рублей пополнился другой фонд, находящийся под управлением «Сколково - Венчурные инвестиции». Сооснователь и гендиректор Qiwi Cергей Солонин вложил 220 млн рублей личных средств в IT-фонд, который ориентирован в первую очередь на команды, разрабатывающие решения в области финтеха, новых цифровых технологий для рынков образования и рекламы с применениями инноваций в области искусственного интеллекта, больших данных и т.д.

Василий Белов называет С. Солонина «одним из наиболее успешных инвесторов в финтех в России». «Его участие в нашем фонде - подтверждение того, что нам удалось создать условия, которые позволят использовать преимущества экосистемы «Сколково», финансирования Российской венчурной компании и при этом будут комфортны для инвестирования частных лиц», - считает гендиректор «Сколково - венчурные инвестиции».

Общий размер IT-фонда после инвестиций г-на Солонина составит 2 млрд рублей. Фонд управляется компанией «Сколково - Венчурные инвестиции» совместно с iTechCapital. В октябре 2017 года о своих инвестициях в фонд объявили компания IBS и Фонд семьи Груздевых. В сумме они вложили 200 млн рублей.

«Фонд Skolkovo Digital - заметный игрок венчурного рынка с чётким позиционированием. Первые сделки фонда показывают, что среди резидентов Фонда «Сколково» есть интересные, инвестиционно привлекательные компании», - отметил Сергей Сололнин.

В числе других заметных соглашений, заключенных в первый день Startup Village, договоренность о совместном продвижении новых HR-технологии между Фондом «Сколково» и компанией «Амплуа», которая работает на рынке обучения и развития персонала. Суть соглашения Sk.ru раскрыла Наталья Толстая, гендиректор «Амплуа»: «У нас масса планов, включая совместное создание Лаборатории цифровых технологий для HR-рынка. Компания «Амплуа» много лет является интегратором рынка HR-услуг. Сегмент HR-технологий очень перспективен, однако в России он развивается медленнее, чем за рубежом. Мы уверены, что совместно со «Сколково» добьемся больших успехов в области его развития в нашей стране».

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково», описывает контуры будущего сотрудничества так: «Наша общая задача — знакомить HR-community с теми продуктами и сервисами, которые они могут использовать здесь и сейчас. С одной стороны, это образовательная деятельность, но она способствует развитию рынка, а это, в свою очередь, приводит к дополнительному стимулированию рынка стартапов, что, собственно, и есть основной мандат «Сколково». Значимость этого альянса с «Амплуа» заключается также в совместном взаимодействии с ассоциациями и индустриальными партнерами».

Региональная экспансия «Сколково»

Заключенное на полях Startup Village соглашение с правительством Астраханской области предполагает создание в этом регионе оператора Фонда «Сколково». Юрий Сапрыкин, вице-президент по международному и региональному развитию Фонда «Сколково», и Расул Султанов, и.о. вице-губернатора, председатель правительства Астраханской области, подписали соответствующую дорожную карту.

Для Фонда «Сколково» региональное развитие стало одним из приоритетов, сказал г-н Сапрыкин. Сегодня статус регионального оператора Фонда «Сколково» имеют новосибирский Академпарк, челябинский ИТ-парк, ИТ-парк «Казань», Технопарк «Университетский» в Екатеринбурге. Теперь к этому сообществу присоединится и астраханский технопарк «Фабрика» при поддержке правительства Астраханской области. «Эта дорожная карта даст возможность астраханским компаниям стать резидентами «Сколково» и в дальнейшем иметь доступ и уровень сервисов, которые получают наши резиденты в Москве», - пояснил г-н Сапрыкин Sk.ru.

Успехи резидентов

Сразу три резидента «Сколково» стали партнёрами Тинькофф Банка, крупнейшего онлайн-банка в мире по количеству клиентов. Вячеслав Цыганов, вице-президент по информационным технологиям Тинькофф Банка, характеризуя в беседе с Sk.ru партнерство со «Сколково», сказал: «Мы помогаем развивать и рационализировать те разработки, которые создаются в Фонде. Сегодняшние подписания - дань той работе, которую проводит «Сколково», тем компаниям и резидентам, которые здесь представлены. Они попали своими идеями и продуктами в те направления, которые мы разрабатываем».

Ю. Сапрыкин: дорожная карта даст возможность астраханским компаниям стать резидентами «Сколково» и иметь доступ к сервисам, которые получают резиденты в Москве

Соглашение с компанией «Оз Форензика» предусматривает реализацию пилотного проекта по автоматизированной проверке документов на предмет подделок. С компанией «Иммерсия Ск» Тинькофф Банк планирует реализовать проект, повышающий конверсию уникальных посетителей раздела «Ипотечное кредитование» в заявки. Этот резидент кластера информационных технологий также разрабатывает платформу для экспресс-проектирования интерьеров с поддержкой VR/AR. Платформа позволит клиентам банка быстро просматривать и настраивать под себя интерьеры будущих квартир при оформлении ипотеки. Компания «КЭШОФФ ЛАБ» продолжит работу с Тинькофф Банком в развитии основанных на технологии блокчейн сервисов начисления клиентам кэшбэка за купленный товар.

Тройное подписание с Тинькофф Банком показывает высокий спрос на разработки резидентов, считает директор Центра финансовых технологий Фонда «Сколково» Павел Новиков. Цифры подтверждают это мнение: если в 2016 году в Центре было 25 стартапов с выручкой 2 млрд рублей, то по итогам 2017 года прибавилось ещё восемь компаний, а их выручка превысила 3,5 млрд рублей.

Также на Startup Village, как уже сообщал Sk.ru, было объявлено о запуске нового виртуального мобильного оператора и начале стратегического партнерства компании «Рэйдикс», резидента «Сколково» с корпорацией Lenovo.