В Технопарке Пермь прошел Стартап Тур российского инновационного центра

В Перми в течение двух дней в помещениях пермского технопарка проходил Стартап Тур. Проект Фонда развития инновационного центра «Сколково» направлен на поиск в регионах перспективных стартапов и поддержку перспективных инновационных команд в формировании стратегии развития.

Компьютерные игры, созданные программистами из Прикамья, 3D-принтеры пермского производства, интересные программы для коррекции внимания детей – эти и многие другие проекты были представлены на суд экспертов из «Сколково» во второй день Стартап Тура.

В Технопарке Пермь прошел Стартап Тур российского инновационного центра. Фото: Sk.ru

Всего же на региональный этап Стартап Тура в Перми было подано более сотни заявок от начинающих бизнесменов, которые представляли проекты в области биомедицины, промышленных технологий и IT-индустрии.

А в первый день представители технопарка «Сколково» и приглашённые предприниматели рассказывали о примерах успешного инновационного развития стартапов, о способах привлечения инвестиций и путях вывода перспективных разработок на международные рынки.

Особым интересом пользовалась лекция советника президента Фонда «Сколково» Пекки Вильякайнена «Работа с бизнес-ангелами. Учимся стартап-инвестированию день за днём».

- Пять лет назад, когда проект по развитию стартапов в "Сколково" только начинался, я отстаивал идею, чтобы объезжать регионы, и честно скажу, многие относились к этому скептически, - говорит Пекки Вильякайнен Бывало, даже журналисты спрашивали меня: это что, какая-то новая молодежная программа, чтобы занять молодежь, чтобы молодые не ломали автобусные остановки? А я объяснял: наша главная миссия – это чтобы в России появлялись новые рабочие места, чтобы они создавались в высокотехнологичных производствах, где зарплата будет достойной.

Пять лет назад мне за одну весну удалось объехать 25 городов России. А сейчас таких городов, которые охватывает наш проект, уже 85. Сейчас ситуация изменилась, руководители регионов понимают, что инновации могут кардинально поменять экономику России. И все больше мам, пап, бабушек и дедушек поддерживают идею своих чад создать высокотехнологичный бизнес, хотя это рискованно, и каждому родителю хочется устроенной жизни для ребенка. Факт остается фактом: большинство новых рабочих мест во всем мире, и в России в том числе, создается малым и средним высокотехнологичным бизнесом. Скоро на крупных заводах и даже на фермах будут работать роботы. То, чем мы занимались в Перми эти два дня,- это не какая-то дань моде. Это реальная потребность и необходимость сегодняшнего времени. В Перми создаются хорошие условия для успешного выращивания здесь предпринимательского сообщества, занятого инновационными разработками.

- Я считаю, что наш проект в Перми состоялся, - говорит вице-президент по стратегии Фонда «Сколково» Екатерина Иноземцева. – Мы приезжаем в Пермский край уже второй раз, были здесь в 2014 году, и нам было интересно сравнить, что изменилось за это время. Могу сказать: представленные проекты очень «выросли». Многие из них направлены на цифровизацию самых разных аспектов деятельности человека, применимы к повседневной жизни, к производственным технологическим процессам. Два дня у нас шла продуктивная дискуссия. Индустриальные компании формулировали запросы на технологические инновации, говорили о том, что им нужно, чтобы войти в эпоху цифровой экономики. Мы обсуждали, что нужно изменить в системе образования, какая поддержка инноваций необходима со стороны государства как на региональном, так и на федеральном уровне.

Лучшие проекты, которые были представлены в Перми, смогут участвовать в конкурсе Стартап Виладж (Startup Village), который проводится в инновационном центре «Сколково». Они смогут побороться за ощутимый денежный приз в 5 миллионов рублей, а главное, представить свои проекты инвесторам и представителям ведущих промышленных компаний.

Определились победители Startup Tour в Перми

Жюри в рамках крупнейшего в России события для технологических предпринимателей и инноваторов Open Innovations Startup Tour в Перми назвало трех победителей конкурса проектов. Лидеры примут участие в самой масштабной в СНГ конференции для стартапов Startup Village, которая пройдет в Москве этим летом.

Лучшие проекты были определены в трех направлениях: IT, биомедицина и промышленные технологии.

Трек Биомедицинских технологий:

1 место

Татьяна Малышева, разработка комплекса симуляционных учебно-медицинских тренажеров

2 место

Денис Кузнецов, препарат для флуоресцентной молекулярно-нацеленной визуализации опухолей in vivo в реальном времени

Чичерина Варвара, комплекс психолого-педагогического совершенствования MyNerva

Индустриальный трек:

Евгений Матвеев, проект FDM ver. 2.0

2 место

Гавриил Агарков, проект «Композиты на основе титановых сплавов»

Александр Николаев, шахтная вентиляционная перемычка

ИТ трек:

1 место

«АГР Софтвер» с проектом «Автоматизация геологоразведочных работ»

Светлана Перминова, MySmartFlat

Михаил Кудринский, Identchain

Специальным призом был отмечен проект устройства для скоростной 3D-печати металлами, керамикой и другими материалами. Автор проекта Евгений Матвеев получил 300 тысяч рублей от генерального партнера мероприятия в Перми АО«ЭР-Телеком Холдинг».

На Open Innovations Startup Tour были отобраны восемь проектов, рекомендованных для участия в финальном отборе по программе «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village. Ими стали: разработчик базовых программно-аппаратных средств для диагностики сердечно-сосудистой системы Ольга Коршунова; Сергей Малинин с проектом ВИЗОМ; Евгений Чернышев, представивший «Физиотерапевтическое устройство Чернышева»; Леонид Мыльников, разработавший программный продукт Savvy Data Analyzer; Дмитрий Ли с системой интерактивного облачного управления цифровыми медиаэкранами; Светлана Перминова, разработавшая устройства и софт для «умного» жилого комплекса; Александр Николаев, представивший шахтную вентиляционную перемычку; Сергей Суханцев с системой управления качеством EasyQ.

Также жюри назвало победителя специального детского трека, который впервые проходит в рамках Стартап Тура. Лучшим проектом призвана идея домашних роботов-помощников, который защитил первоклассник Ростислав Повышев. Юный изобретатель также получил шанс побывать на Startup Village.

Источник: perm.kp.ru