Учёные из Байкальского института природопользования изобрели уникальный гель, который способен заживить любую рану. Сейчас они готовятся представить медикамент на конкурсе стартапов фонда "Сколково", передает ОТР.


На поиски нужной формулы и испытания учёные потратили пять лет. Гель состоит из полимеров. Обработанные им раны затягиваются значительно быстрее, чем при использовании обычных мазей и кремов. Гидрогель обладает и другими полезными свойствами. Например, пористая структура позволяет легко ввести в его состав антибиотик или обезболивающее, что сделает действие геля ещё эффективнее.  

 

Сергей Стельмах, заведующий лабораторией химии полимеров Байкальского института природопользования: "В зависимости от клинической картины можно создать большой ряд препаратов на основании одного вот этого соединения и использовать их при терапии ран на любой ее стадии: от получения раны до конечного заживления, что выгодно отличает его от других мазей и препаратов, которые сейчас на рынке представлены". 

Гель ещё не прошёл все этапы клинических испытаний. Учёным не хватает два миллиона рублей, чтобы полностью подготовить медикамент к производству. Именно поэтому исследователи и рассчитывают на получение гранта от фонда "Сколково".

    

Источник: otr-online.ru