Первый для Красноярска региональный этап СтартапТура, который прошел в 2014 году, по признанию его победителей, не только помог найти единомышленников, но и стал инвестиционным трамплином для их проектов. Свои идеи им уже удалось воплотить в реально продающийся продукт.

За три года совместный проект аспирантов Сибирского федерального университета (СФУ) Кирилла Лукьяненко и Ивана Денисова, финалистов конкурса стартапов по направлению биомедицина, вырос от идеи до практической реализации. На Стартап Туре молодые ученые представляли сразу три портативных устройства для персональной медицины и экологии. Особо заинтересовал экспертов прибор для автоматизации медицинских тестов, который можно использовать в медицинских учреждениях, школах и даже дома. Но первой в промышленное производство удалось внедрить разработку, не попавшую тогда в поле зрения специалистов.

«Участие в Startup Tour сыграло на нашу репутацию. Сибирский федеральный университет нашел возможность поддержать наш проект за счет собственных средств», - рассказывает Иван Денисов. Научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ вспоминает, что на Startup Tour особо ему запомнилась неформальная встреча с инвесторами, готовыми вкладывать свои средства в проекты начинающих предпринимателей.

По словам другого участника проекта Кирилла Лукьяненко, полученные после Стартап Тура научные гранты помогли доработать портативный иллюминометр – прибор для изучения воздействия света на зрение человека. Благодаря небольшим размерам и простоте в использовании, утверждают авторы разработки, установкой можно оснащать даже школьные лаборатории. Сейчас Красноярский радиозавод готовится выпустить пробную партию прибора.

В этом году аспиранты СФУ получили патент на один из своих приборов, прототип которого сейчас дорабатывается. Они уверены, что в продвижении второй разработки пойдут правильным путем: не только сделают все научные обоснования, но и просчитают возможный экономический эффект.

Командный подход – до реализации доведет

На Стартап Тур 2014 года аспирант Сибирского федерального университета Любовь Лапушова попала уже после участия в конкурсе «Инновационный прорыв», который проводил в Красноярске Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). На конкурсе стартапов она представляла технологию получения и применения экологически безопасных полимерных сорбентов. Оказалось, что в этом же направлении работают еще несколько красноярских компаний.

Сейчас вместе с командой единомышленников молодой инноватор продолжает совершенствовать свое средство для ликвидации загрязнений окружающей среды нефтью и нефтепродуктами. Патент уже получен, внедрением занимается одно из промышленных предприятий Красноярского края.

Советы более опытных специалистов помогли еще одной участнице Стартап Тура 2014 года. Представленный Прасковьей Павловой, аспиранткой Сибирского федерального университета, проект термоленты для теплоизоляции скважин «P-CASING»после конкурса получил грант на разработку лабораторного образца. Автор идеи признается, что помощь экспертов Стартап Тура помогла инноваторупо-другому взглянуть на свою идею и даже поменять его концепцию.

Лабораторный образец представляет собой термокейс, внутри которого установлены термоэлектрические сборки и теплоизоляционные кольца из пенопласта, а снаружи защитные крышки из ударопрочного ABS-пластика. Продолжение на базе Института нефти и газа СФУ экспериментальных исследований позволят определить оптимальные характеристики и дать оценку эффективности применения термоэлектрических модулей.

Четвертый финалист прошлого Тура – Даниил Федотов – после сделанных экспертами замечаний решил отказаться от дальнейшей работы над мобильным устройством тепловизора для людей с дефектами зрения и сейчас работает над другими проектами.