Ижевская компания — резидент «Сколково» «Айрин Лайт» разработала платформу-шасси для уличного освещения города, состоящую из модулей, которые могут автоматически ремонтировать дроны. Проект участвовал в конкурсе Open Innovations Startup Tour в Ижевске. Автор идеи Алексей Лещёв рассказал о том, на что будет похож город будущего и как сделать электрика из беспилотника.

Ремонт без посредников

— Что вообще такое «модульный светильник»?

Это единая платформа, к которой присоединяются различные модули. Она состоит, в первую очередь, из «мозга» — электронной начинки, которая управляет модулями и координирует отправку сигнала о неисправности. К платформе также подключаются радиомодуль, направляющий сигнал дронам-ремонтникам, блок питания осветителя, сам осветитель а также различные устройства, от зарядки для дронов до антенн — передатчиков сигнала сотовой связи LTE.

— А зачем обычному городскому светильнику другие функции, кроме освещения? «Умные» датчики можно размещать и в других местах.

А зачем смартфону другие функции, кроме звонков (улыбается)? Мы раньше как-то не задумывались о том, что телефон может стать чем-то большим, нежели просто «звонилкой». А теперь мало кто сознательно откажется от смартфона. Также и с платформами-шасси. Модули позволят экономить общественное пространство, ресурсы. Они также развивают его, ведь платформа-шасси — это в меньшей степени светильник, а в большей — система, которая может совмещать в себе множество разных функций.

Городской конструктор

— Например?

Это могут быть датчики загазованности воздуха, «умные» камеры видеонаблюдения, детекторы движения, метеодатчики и многое другое. Плюс в том, что все модули будут унифицированы. Это позволит снизить затраты на обслуживание городской инфраструктуры, время замены таких модулей. Причём модульная система даёт возможность заменять предыдущие поколения осветителей и другие компоненты на новые без существенных вложений.

— А почему вы думаете, что производители согласятся унифицировать свои устройства? От оригинальности конструкции зависит реализация их продуктов.

Унификация позволит им сократить время производства и затраты на него. Плюс участие в проекте даст производителям гарантию реализации продукции. За разработкой будущее — рано или поздно к этой технологии придут все. Тут показателен пример производителя элитных телефонов компании Vertu. Они долго сопротивлялись конкуренции со стороны смартфонов, производя традиционные аппараты, но в конце концов сдались и канули в лету.

Принцип Калашникова

— И всё же главная фишка вашей разработки не модули, а дроны-ремонтники.

Дроны добавлены в проект не для красоты. Мы посчитали и пришли к выводу, что автоматический ремонт дронами за три года позволит сократить затраты на обслуживание светильников одной бригадой из двух работников более чем на 450 тысяч рублей.

— А как быть с законодательством? Полёты дронов в России регулируются нормативно, нельзя просто взять дронов-ремонтников и отправить их чинить городские светильники.

Наш проект разрабатывается на перспективу. В ближайшие годы дроны станут естественной частью нашей повседневной жизни, тогда законодательство изменится. Кроме того, мы не говорим, что модули нельзя ремонтировать без помощи дронов. Это также может делать и человек, просто затраты на это будут больше. Поэтому главные фишки нашего проекта не дроны, а универсальность и простота замены деталей. Такая платформа, как автомат Калашникова, проста в конструкции и эффективна в эксплуатации.

— Давайте поговорим об экономике проекта. Какую долю рынка в России хотите занять и в какие сроки?

Наладить промышленное производство продукции мы планируем до 2021 года. В перспективе рассчитываем занять 15% российского рынка, реализовав продукции на 7,5 млрд рублей. Также хотим выйти на мировой рынок с долей 0,2%. Продавать платформы-шасси думаем через партнёров, с помощью энергонезависимых контрактов, а также по собственным каналам распространения.

— Вы позиционируете ваш проект как платформу для «умных» городов. А как вы сами представляете себе «умный» город?

Это в первую очередь пространство, где новейшие технологии гармонично вписываются в архитектуру. Во многих европейских городах светильники представляют собой уродливые конструкции, на которые навешана куча разных приборов. Это портит городской пейзаж. Наша разработка хороша и с этой точки зрения — унифицированные модули выглядят гармонично на платформе, конструкция воспринимается как единый эстетичный объект. Горожане могут даже не знать, какую важную функцию наш светильник несёт, но обязательно будут любоваться им.