На этой неделе в Перми пройдет Стартап Тур «Открытые инновации» - самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.

В этом году Пермь станет первым городом, принимающим Startup Tour. Региональный этап уже проводился здесь четыре года назад. Тогда из 80 представленных проектов были отобраны 15 лучших.

Все события регионального этапа Startup Tour пройдут 6-7 февраля на площадке «Технопарка Пермь» (ул. Стахановская, 54, литера П). Для участия в Туре прибывают не только технологические предприниматели из Пермского края, но и инноваторы из Челябинска, Уфы, Сургута, Екатеринбурга и других городов. Во время роад-шоу у стартапов будет возможность пообщаться с одним из самых успешных предпринимателей Европы, советником президента Фонда «Сколково» Пеккой Вильякайненом, а также с основоположником российской IT-индустрии, создателем венчурного фонда Almaz Capital Partners и инкубатора Runa Park Александром Галицким.

Startup Tour дает возможность выйти на ключевые программы поддержки стартапов, по итогам которых участники получат много полезных знаний по развитию своих проектов, а также могут стать получателями грантов фонда «Сколково». Кроме того, межрегиональный этап Startup Tour позволяет проектам регионального акселератора «Большая разведка» выйти на федеральный уровень. Опытные эксперты помогут пермским стартапам в первую очередь «упаковать» и перевести продукт в стадию продажи, а также оценить и впоследствии внедрить новые идеи для усовершенствования технологических процессов.

Open Innovations StartupTour проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Двухдневная программа Тура включает в себя конкурс и конференцию для стартапов. Жюри выберет лучшие проекты по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, а также развитие компетенций сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «В рамках миссии по популяризации идей предпринимательства нам удалось распространить информацию не только в крупных городах и федеральных источниках, но и довести ее до людей на местах в регионах. Общее понимание о стартапах и их значении в экономике страны получило значительное развитие. Мы сумели доказать, что в стране, где, традиционно, все ставки сделаны на нефть и газ, есть еще один источник обогащения и роста – технологическое предпринимательство».

Павел Шевыров, советник губернатора Пермского края: «Стартап Тур «Открытые инновации» акцентирует внимание на инновационном развитии в промышленности, ИТ, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Важно создавать условия развития не только для действующего бизнеса, но и для стартапов, и у пермского сообщества есть прекрасная возможность заявить о своих проектах и получить поддержку».

Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: «Как известно, Пермь является инновационным центром Приволжского федерального округа и в 2014 году уже становилась регионом, на площадке которого был проведен Russian Startup Cup, собравший рекордное количество участников. Стартап Тур дает возможность выйти на ключевые программы поддержки стартапов, такие как акселератор «GenerationS», по итогам которого участники получат много полезных знаний по развитию своих проектов, а также могут стать получателями грантов «Сколково». Кроме того, мы ежегодно реализуем акселератор «Большая разведка», и в данном случае межрегиональный этап Стартап Тура позволит проектам регионального акселератора выйти на федеральный уровень».

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations StartupTour приняли участие свыше 5 тысяч молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал StartupVillage.

Мероприятие организует Фонд «Сколково» при поддержке Правительства Пермского края и фестиваля «Пермский период. Новое время», содействии национальных институтов развития.

Источник: деловой-интерес.рф