11 и 12 марта в Иннополисе пройдет региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour. Заявки на участие в конкурсе стартапов принимаются до 26 февраля. Победитель гранд-финала получит приз в размере 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал Startup Village.

В 2020 году маршрут Startup Tour включает десять регионов России. Крупнейшее мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов уже проходило в городах Республики Татарстан (Казань, Альметьевск, Набережные Челны), однако в наукограде Иннополис состоится впервые.

Ренат Халимов, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис»: «В Особой экономической зоне "Иннополис" есть компании-резиденты, которые за пару лет прошли путь от стартапов до успешного выхода на международный рынок. Сейчас набирает обороты тренд на корпоративную инкубацию и акселерацию — оказание информационной, инфраструктурной и финансовой поддержки стартапам, направленным на решение задач ведущих корпораций в области цифровой трансформации. Мы запустили программы инкубации и акселерации стартапов в ОЭЗ "Иннополис". Проведение таких мероприятий, как Open Innovations Startup Tour, будет способствовать дальнейшему развитию новых проектов в сфере информационных технологий. А все участники конкурса получат инвестиции, которые не обесценятся — рекомендации и экспертную поддержку от опытных менторов».

Первый день Startup Tour будет посвящен обсуждению вопросов цифровизации Татарстана. Представители Фонда «Сколково» и других институтов развития поделятся своим опытом с технологическими предпринимателями. Центральным событием станет дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием представителей власти, бизнеса, индустрии, образования.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Ранее в рамках программы мы постоянно сталкивались с тем, что нашей основной целевой аудитории приходилось разрываться между участием в менторских сессиях и образовательных модулях. Поэтому мы приняли решение сделать всю образовательную часть дистанционной и посвятить первый день в каждом городе активной менторской работе. Видеозаписи лекций спикеров образовательной программы будут доступны всем, кто зарегистрируется для участия в Стартап-туре».

Во второй день Startup Tour пройдет региональный конкурс инновационных проектов. Участники смогут побороться за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность участия в программе «Старт», позволяющей получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. Все победители конкурса получат приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию в России и странах СНГ.

В этом году конкурс стартапов проводится по трем направлениям: биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии. Зарегистрироваться для участия можно на сайте Startup Tour, заявки в Иннополисе принимаются до 26 февраля.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.