Региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour пройдет в Перми 20 и 21 февраля. Победители конкурса инновационных проектов получат приглашения на Startup Village — самую масштабную конференцию для технологических предпринимателей в России и СНГ. Прием заявок на конкурс завершится 12 февраля.

Крупнейшее мероприятие по поиску перспективных стартапов состоится в Перми в третий раз: команда проекта приезжала в регион в 2014 и 2018 годах. В рамках Open Innovations Startup Tour представители власти, бизнеса и образования обсудят вопросы цифровизации Пермского края, а эксперты Фонда «Сколково» и других институтов развития поделятся опытом работы с местными стартаперами.

Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края: «Startup Tour — событие, которое дает молодым компаниям, разработчикам и инноваторам стимул и уверенность в следующем шаге на пути их развития. Конкурс позволяет мобилизовать ресурсы, которые можно направить на ускорение реализации проектов и внедрение новых технологий, создает заделы для привлечения инвестиций. Именно такие мероприятия, как Startup Tour, помогают активно развиваться региональной экономике, которая строится по цепочке "событие — проекты — ресурсы — инвестиции — экономическое развитие"».

Центральным событием мероприятия станет региональный конкурс инновационных проектов. В этом году он проводится по трем направлениям — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве. Конкурсанты поборются за денежный приз и возможность участия в программе «Старт», позволяющей получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям.

Пекка Вильякайнен, член Совета Директоров Фонда «Сколково»: «Победитель гранд-финала Startup Tour в каждом регионе получает 300 тысяч рублей и путевку в полуфинал конкурса, который пройдет в "Сколково" в рамках конференции Startup Village. Кроме того, на площадке мероприятия некоторым стартаперам удается найти частных инвесторов для своих компаний. Но все же, на мой взгляд, деньги — не главная причина для участия в нашем конкурсе. Я всегда говорю предпринимателям, что новые знания, интересные знакомства, обмен опытом помогут развитию их проекта лучше любых денег».

Принять участие в конкурсе Open Innovations Startup Tour могут технологические предприниматели не только из Пермского края, но и из других регионов. Для этого необходимо до конца дня 12 февраля зарегистрироваться на официальном сайте проекта и оставить заявку в личном кабинете.

Только в Перми в рамках Open Innovations Startup Tour состоится конкурс Startup Tour Junior. Школьники с первого по 11-й класс включительно смогут представить свои проекты экспертам в сферах технологий и развития бизнеса. Целями конкурса являются популяризация технологического предпринимательства среди детей и подростков, вовлечение их в инновационную деятельность и повышение уровня бизнес-грамотности. Правила участия в Startup Tour Junior опубликованы на сайте «Технопарка Пермь», прием заявок также завершится 12 февраля.

Партнером Open Innovations Startup Tour в Екатеринбурге также выступит Cartier Women’s Initiative. Эта ежегодная премия была создана в 2006 году Cartier и INSEAD Business School для поддержки предпринимательниц, возглавляющих социально значимые коммерческие проекты. Представители Cartier Women’s Initiative расскажут в Екатеринбурге о достижениях женщин в сфере социального предпринимательства и объяснят, как подготовить свой проект к участию в международном конкурсе женских стартапов с главным призом в размере 100 тысяч долларов США.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.