23 января во Владивостоке стартовал всероссийский Open Innovations Startup Tour, крупнейший проект по поиску перспективных стартапов в России и СНГ. На мероприятие, которое проходит в Дальневосточном федеральном университете, зарегистрировались более 700 человек.

На региональный конкурс стартапов поступило 96 заявок, в полуфинал вышли 30 проектов. Участники конкурса соревнуются в трех треках — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. Полуфиналистами стали стартапы из пяти регионов Дальнего Востока, больше половины проектов — из Приморья.

Константин Шестаков, заместитель председателя Правительства Приморского края: «Заявленные конкурсные направления Startup Tour совпадают с основными векторами развития нашего региона, и Приморский край поддержит инновационные проекты, которые будут сегодня предложены. Главное в конкурсе — это прикладные идеи его участников, их желание сделать мир лучше. Я хотел бы, чтобы мы стали друг для друга партнерами, чтобы вы в лице чиновников и менторов увидели тех, кто может вам помочь. Доверие и прикладная помощь — ровно за этим мы пришли сюда».

Никита Анисимов, ректор Дальневосточного федерального университета: «Мы, дальневосточники, поддерживаем политику экстерриториальности. Хорошо, когда есть люди, которые готовы развивать регион своим умением, своим отношением к делу, своим желанием зажечь звезду в том субъекте Федерации, в котором они создали свой проект. Но очень важно, чтобы в этом субъекте Федерации их проект и реализовывался. Это тоже политика территориальной связанности, которую мы как федеральный университет будем поддерживать всегда».

Центральным событием первого дня Startup Tour во Владивостоке стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием заместителя председателя Правительства Приморского края Константина Шестакова, заместителя председателя Правительства – министра цифрового развития и связи Приморского края Сергея Максимчука, проректора по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрия Земцова, директора технопарка «Русский» Дмитрия Боровикова, Генерального директора VEB Ventures Олега Теплова, управляющего банком «Открытие» в Приморском крае Кирилла Грибова и вице-президента Фонда развития Дальнего Востока и Арктики Кирилла Каменева. Модератором выступил Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем.

Кирилл Каем, Старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям: «В результате реализации национальной программы "Цифровая экономика" изменяется система взаимоотношений государственной машины с внешними проектами, меняется роль людей, принимающих решения. Потому что цифровая экономика — область новая, в какой-то степени рискованная. И, когда идет речь о внедрении новых цифровых технологий, более глубокое понимание предмета приводит к перестройке механизмов принятия решений и требует большей смелости со стороны коллег, которые занимаются управлением на федеральном и региональном уровне».

Сергей Максимчук, заместитель председателя Правительства – министр цифрового развития и связи Приморского края: «Сегодня "цифра" — самый мощный локомотив, который может вывести нашу экономику в плюс. В эту национальную программу заложен большой потенциал: цифровые технологии применимы практически во всех отраслях. Если говорить про основные точки роста именно в регионе, наш фокус направлен в первую очередь на социальный блок, чтобы поднять уровень качества жизни жителей Приморского края. ЖКХ, здравоохранение, образование. Проект-локомотив — "Умный город": в четырех городах мы будем внедрять интернет вещей, информационные системы, камеры наблюдения. Создается инфраструктура, на базе которой предприниматели смогут предлагать и реализовывать свои решения».

Программа первого дня Startup Tour во Владивостоке включала открытые мастер-классы представителей Фонда «Сколково» — советника Председателя Совета Директоров Пекки Вильякайнена, Вице-президента, руководителя пресс-службы Александры Барщевской, Вице-президента по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Сергея Кржановского, руководителя Департамента регионального развития Юрия Сибирского, Директора по развитию экосистемы Skolkovo Ventures Станислав Колесниченко. Топ-менеджеры «Сколково» рассказали, на какие виды поддержки могут рассчитывать технологические предприниматели в регионах, как стартаперам выстраивать отношения с бизнес-ангелами, инвесторами и СМИ.

24 января экспертное жюри выберет победителя конкурса стартапов. Участники соревнуются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и возможность участвовать в программе «Старт», где можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. Всем победителям вручат приглашения на Startup Village — самую масштабную стартап-конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ. Победитель гранд-финала Startup Tour во Владивостоке автоматически попадает в полуфинал конкурса Startup Village.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.