Пермский этап всероссийского Open Innovations Startup Tour открылся 20 февраля на площадках технопарков Morion Digital и «Технопарка Пермь». На мероприятие зарегистрировались почти 900 участников.

В полуфинал регионального конкурса инновационных проектов вышли стартапы из Пермского края, Удмуртии, Москвы, Тюменской, Кировской и Челябинской областей. 26 из 36 полуфиналистов представляют Пермь. Участники соревнуются в трех направлениях — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Дмитрий Махонин, глава Пермского края: «В инновационной сфере региону есть чем гордиться. Пермские технопарки – крупнейшие частные технопарки в России – являются региональными операторами Фонда “Сколково”. Они уже зарекомендовали себя как точки притяжения для успешных и перспективных компаний. Уверен, что взаимодействие наших предприятий и “Сколково” будет развиваться и дальше, и Пермь станет центром развития цифровой экономики во всех актуальных направлениях».

Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: «Самое главное, что сегодня в Стартап-туре принимают участие не только инновационные предприниматели, но и руководители и собственники крупных холдингов. Значит, у потенциальных заказчиков есть заинтересованность в том, чтобы искать среди участников будущих подрядчиков, разработчиков, партнеров».

Центральным событием первого дня Open Innovations Startup Tour в Перми стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием главы Пермского края Дмитрия Махонина, министра информационного развития и связи Пермского края Игоря Никитина, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олега Третьякова, президента АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрея Кузяева, проректора по науке и инновациям Пермского национального исследовательского политехнического университета Владимира Коротаева. Модератором дискуссии выступила генеральный директор АНО «Сколково Форум» Екатерина Иноземцева.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Реализация программы "Цифровая экономика" на государственном уровне должна опираться на регионы. Каждый регион не просто принимает задачи "сверху", а адаптирует их под себя. У нас 85 регионов, они совершенно разные, у каждого свои особенности, которые могут быть отправными точками для развития. Где-то триггером выступает промышленность, где-то в основу ложится образовательный комплекс. Нельзя сравнивать процедуры цифровизации в Пермском крае и, например, Якутии. В каждом регионе мы разговариваем о том, как идет развитие именно здесь».

Игорь Никитин, министр информационного развития и связи Пермского края: «Мы работаем, как вся страна, по нескольким направлениям — создаем высокотехнологичную инфраструктуру и точки притяжения для инновационных компаний, разрабатываем для учреждений здравоохранения и образования современные программные продукты. Что касается цифровой трансформации государственного управления, мы начали модернизацию с себя. Благодаря внедрению централизованной системы закупок экономия бюджета составила 5,5 млрд рублей. Эти деньги не уходят из региона, они остаются в крае и идут на развитие инфраструктурных объектов».

В рамках первого дня Startup Tour также состоялся круглый стол «Возможности для развития ИКТ сегодня и завтра: роль "Сколково" как центра интеграции задач и решений». На сессии Skolkovo Demo Day компании-резиденты Фонда представили свои инновационные продукты и решения предприятиям Пермского края. А на площадке «Технопарка Пермь» начал свою работу двухдневный конкурс Startup Tour Junior, на который поступило 43 заявки от школьных команд из 33 учебных заведений Пермского края.

21 февраля жюри выберет победителя регионального конкурса стартапов в рамках Open Innovations Startup Tour. Участники соревнуются за приз в размере 300 тысяч рублей и возможность выйти в финал программы «Старт», позволяющей получить 2 млн рублей на развитие своего проекта от Фонда содействия инновациям. Все победители будут приглашены на Startup Village — крупнейшую конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ, которая состоится в Инновационном центре «Сколково» в конце мая. Победитель гранд-финала Startup Tour автоматически выходит в полуфинал конкурса Startup Village.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.