Региональный этап Open Innovations Startup Tour стартовал 11 марта в Иннополисе. На крупнейшее в России и СНГ мероприятие по поиску в регионах перспективных инновационных проектов, которое проходит в Технопарке имени А.С. Попова, зарегистрировалось более 940 человек.

В полуфинал регионального конкурса вышло 34 проекта из Татарстана, Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Чувашии, Удмуртии, Волгоградской, Кировской, Самарской, Тамбовской и Челябинской областей. Проекты представлены в трех направлениях — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Пекка Вильякайнен, советник Председателя Совета Директоров Фонда «Сколково»: «Иннополис стал сотым городом в моей программе Стартап-тура. Казань занимает особое место в моем сердце, потому что проект начинался при участии и большой поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Сегодня я ожидаю увидеть множество отлично подготовленных компаний не просто с научными идеями, а уже реально работающих. У участников из Татарстана всегда хорошая IT-подготовка. И это не только проекты в области IT, но и компании, использующие информационные технологии в других сферах».

Вадим Галеев, заместителя генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО ОЭЗ «Иннополис»: «Иннополис всегда был не только живым примером достижений высоких технологий, но и кадровым центром. В Республике Татарстан принят закон о дифференцированных налоговых ставках для зарегистрированных здесь компаний, и теперь у нас есть особое предложение для стартаперов — упрощенная система налогообложения. Я надеюсь, что участники Стартап-тура, приехавшие к нам из других регионов, увидят нашу инфраструктуру, почувствуют атмосферу города и подумают о том, почему бы им здесь не остаться. Тем более, что сегодня можно быть одновременно резидентами Иннополиса и "Сколково"».

Центральным событием первого дня Startup Tour в Иннополисе стала панельная дискуссия «Регион как опорная точка перехода к цифровой экономике» с участием заместителя министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Радика Гисмятова, руководителя программ Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Яны Коваленко, заместителя генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами АО ОЭЗ «Иннополис» Вадима Галеева, первого заместителя генерального директора Казанского ИТ-парка Руслана Власова, руководителя стартап-инкубатора Университета Иннополис Кирилла Семенихина. Модератором дискуссии выступил Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин.

Константин Паршин, Вице-президент, Исполнительный директор Кластера информационных технологий Фонда «Сколково»: «Татарстан сегодня, безусловно, является лидером цифровой трансформации. Без всяких скидок на какие-либо благоприятные факторы или суперусловия. Современное развитие технологий позволяет нам отказываться от противопоставления "центр" и "регионы". Из каждого города я увожу идеи, которые пытаюсь повторить в Москве, потому что у нас такого точно нет. Думаю, что сегодняшняя дискуссия поможет найти точки роста, на которых надо сфокусироваться как минимум в ближайшие годы. Всем известны вызовы и риски цифровизации, важно понять, какие есть рецепты для того чтобы этими рисками управлять и не бояться их».

Радик Гисмятов, заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан: «Созданный нами Центр цифровой трансформации Республики Татарстан занимается продвижением цифрового развития во всех отраслях экономики, в том числе координирует деятельность всего сектора госуправления в области цифровизации. Это позволяет концентрироваться не только на вопросах внедрения технологий, но и на самой главной составляющей цифровой экономики — на развитии человеческого потенциала и подготовке необходимых кадров. В каждом муниципальном образовании у нас создаются IT-классы. И это не "классический" кабинет информатики, где просто стоят компьютеры, а передовые классы с возможностью, например, перевода учебного контента в VR. Цифровые технологии меняют подходы к образованию, и очень важно, что современные дети смотрят на них совершенно иначе, чем мы».

12 марта жюри выберет победителя конкурса стартапов в рамках Startup Tour. Участники соревнуются за приз в размере 300 тысяч рублей и возможность выйти в финал программы «Старт», в рамках которой можно получить 2 млн рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям. Все победители конкурса в Иннополисе будут приглашены на Startup Village — крупнейшую в России и странах СНГ конференцию для технологических предпринимателей, которая состоится в мае в Инновационном центре «Сколково». Победитель гранд-финала Startup Tour автоматически выходит в полуфинал конкурса Startup Village.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.