21 февраля жюри в Перми объявило победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Проекты, занявшие первые места в своих конкурсных треках, получили по 300 тысяч рублей. Партнерами призового фонда выступили ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и АО «ЭР-Телеком Холдинг».

Перед награждением победителей Startup Tour символические стелы региональных операторов Фонда «Сколково» вручили представителям площадок, на которых проходило мероприятие, — технопарка Morion Digital и «Технопарка Пермь». Статус регионального оператора крупнейшие частные технопарки страны получили в конце 2019 года.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «”Сколково” работает по всей стране, и мы с гордостью представляем официальных региональных операторов в Перми. Здесь сложилась уникальная ситуация, когда сразу два технопарка являются нашими стратегическими партнерами и оказывают спектр услуг, которые востребованы резидентами “Сколково”. Статус резидента в настоящее время имеют лишь 15 компаний из Перми. Но теперь мы рассчитываем, что до конца года их количество вырастет кратно, в том числе за счет тех интересных и сильных проектов, которые мы видели сегодня. Если командам пермских технопарков будет нужна дополнительная помощь, поддержка, консультация, просьба обращаться к нам. Мы рады, что вы стали членами большой семьи операторов “Сколково”, работающих уже в 12 регионах России».

В полуфинал регионального конкурса стартапов в Перми вышли 36 проектов из шести регионов. После очных презентаций члены жюри выбрали лучшие стартапы по трем трекам — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Трек информационных технологий

1 место. Игорь Ганин, проект Zvonobot

2 место. Сергей Шевков, проект Ckassa.Terminal

3 место. Сергей Малинин, директор ООО «МСТЕК», проект «Визом»

Трек индустриальных и энергетических технологий

1 место. Олег Жуланов, ООО «Ф2 Инновации», проект F2 Composite

2 место. Дмитрий Нестеренко, ООО «Институт К-технологий», проект «Городской ветро-солнечный генератор»

3 место. Николай Дричиц, FluidLab, проект «Метод отбора углеводородных проб под давлением, мониторинг углеводородного состава в реальном времени»

Трек биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве

1 место. Матвей Алешин, Пермский ГАТУ, проект «Мультикомпонентное удобрение на основе продуктов пиролиза органических отходов»

2 место. Олег Тарасов, ГАУ ТО «Физико-математическая школа», проект «Экспресс-способ оценки антибиотикорезистентности бактерий»

3 место. Валерия Караваева, ВятГУ, проект «Разработка системы речевой реабилитации больных с неврологической и челюстно-лицевой патологией на основе искусственного интеллекта»

Матвей Алешин, Игорь Ганин и Олег Жуланов, занявшие первые места в своих треках, получили по 300 тысяч рублей. Всем победителям Startup Tour в Перми вручили приглашения на Startup Village — крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ, которая пройдет в мае в Инновационном центре «Сколково».

Максим Колесников, министр экономического развития и инвестиций Пермского края: «На участие в региональном этапе Startup Tour поступило более 150 заявок, 115 из них — от пермских компаний, среди которых множество интересных и перспективных проектов. Такая активность говорит о том, что наша молодежь имеет огромный потенциал для роста. Теперь, когда пермские технопарки официально получили статус региональных операторов "Сколково", это позволит им приглашать в регион лучших экспертов Фонда, чтобы наши технологические предприниматели могли "прокачивать" здесь свои стартапы».

Жюри гранд-финала возглавлял Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. В состав жюри также вошли министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников, министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Олег Третьяков и президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. Победителя гранд-финала Олега Жуланова наградили путевкой в полуфинал конкурса Startup Village: проекту F2 Composite не нужно проходить отборочный тур.

Олег Жуланов, руководитель направления «Композиты» в компании «Ф2 Инновации»: «Рынок высокопрочных композитов стремительно растет, а сфера их применения становится все шире. Мы разработали технологию 3D-печати композитами на основе непрерывного углеродного волокна, которая позволяет изготавливать высокопрочные детали, минуя расходные процессы. При этом сохраняется преимущество 3D-печати — возможность создания деталей со скрытыми полостями и практически любой длины. Одним из плюсов нашей технологии является возможность регулировать процент углеволокна в материале».

Впервые в истории Open Innovations Startup Tour на площадке «Технопарка Пермь» состоялся конкурс Startup Tour Junior, в котором участвовали школьные команды из 33 учебных заведений Пермского края. Во всех возрастных категориях победили проекты учащихся пермской средней школы №93 — «Изучение антивандальных покрытий и создание новой антивандальной строительно-декоративной панели широкого применения BeeBlocks» (6-9 лет), «Эко-Скамейка (Электроэнергия из шума)» (10-13 лет) и «Автоматизация сдачи квартир» (14-17 лет). Как и победители «взрослого» конкурса, школьники смогут поехать на Startup Village. Все участники школьного трека получили подарки от Nestle, партнера Startup Tour Junior.

Владимир Баландин, директор «Технопарка Пермь»: «Школьники, обладающие технологическим мышлением, выдвигают на конкурс очень серьезные проекты. Например, одна команда разработала экспресс-тест на выявление паразитов в замороженной рыбе. Школьники получили возможность обсудить свои идеи в практической плоскости, получить качественную, развивающую обратную связь. Именно поэтому мы инициировали проведение школьного трека и сейчас обсуждаем с организаторами Стартап-тура необходимость развития конкурсных площадок для детских проектов на федеральном уровне. Занимаясь с детьми сегодня, мы воспитываем будущих резидентов технопарка».

Партнером Startup Tour в Перми также выступил международный конкурс женских стартапов Cartier Women’s Initiative, который поддерживает предпринимательниц, возглавляющих социально значимые коммерческие проекты. Его представители отметили в пермском конкурсе проект Sales Assistant и пригласили генерального директора ООО «НВ-Профайл» Ольгу Заречную на Startup Village, где она сможет встретиться и пообщаться с главой Cartier Women’s Initiative Уинджи Сампайо.

Кроме того, на награждении были названы девять проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» от Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village:

• Александр Власов, ООО «Виреал Груп», проект AR Point

• Мария Каменских, ПНИПУ, проект «Разработка цифровой платформы сопровождения инновационных и технологических проектов, управления акселерационными программами»

• Анна Кокшарова, ООО «Дата Лаб», проект DataVision

• Алексей Кычкин, НИУ ВШЭ, проект «Разработка промышленного интеллекта для повышения эффективности управления проветриванием подземного горнодобывающего предприятия»

• Яна Лобанова, ПНИПУ, проект «Разработка ферментного препарата для оценки метаболической стабильности органических веществ»

• Максим Назаров, ЮУрГУ, проект «Бортовая система прогнозирования неисправностей ДВС»

• Татьяна Поздеева, ПНИПУ, проект «Производство изделий из углерод-керамического композиционного материала CIM-технологией»

• Олег Тарасов, ГАУ ТО «Физико-математическая школа», проект «Экспресс способ оценки антибиотикорезистентности бактерий»

• Александр Терёхин, ООО «Цифровой рудник», проект «Цифровой рудник»

Следующим городом на маршруте Open Innovations Startup Tour станет Красноярск, где мероприятие состоится 3 и 4 марта на площадке Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.