Экспертное жюри в Екатеринбурге назвало победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Крупнейшее в России и странах СНГ мероприятие по поиску перспективных стартапов проходило 16 и 17 марта в Технопарке высоких технологий Свердловской области.

В полуфинал регионального конкурса стартапов в Екатеринбурге вышли 30 проектов из пяти регионов. После очных презентаций члены жюри выбрали лучшие стартапы по трем конкурсным трекам — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Трек информационных технологий

1 место. Евгения Панасова, ООО «ВиАрДайвер», проект «VRDiver — система подводной виртуальной реальности»

2 место. Игорь Самойлик, проект cashbackdom.ru

3 место. Игорь Ушаков, ООО «Интех», проект Paycon Scan

Трек индустриальных и энергетических технологий

1 место. Фарид Нигматуллин, ООО «ВидеоМатрикс», проект «ВидеоМатрикс: промышленная видеоаналитика на базе AI»

2 место. Михаил Савин, Нилар, проект Peers

3 место. Денис Малахов, ООО «Ин-Тек», проект «Система гарантированной доставки нефтепродукта», и Степан Сапьянов, проект TechMetal Recycling

Трек биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве

1 место. Лев Малишевский, TemeraTech, проект «Патч-монитор для длительного амбулаторного телеметрического мониторирования ЭКГ»

2 место. Айрат Юсупов, ООО «НПФ ТЕМП», проект «Эластичные титановые имплантаты»

3 место. Александр Басов, ООО «Агротехфарм», проект «Производство и установка многоярусных вертикальных ферм по круглогодичному выращиванию овощей, зелени и ягод»

Все победители получили приглашения на Startup Village — самую масштабную в России и СНГ стартап-конференцию, которая состоится в Инновационном центре «Сколково». Конкурсанты, занявшие первые места в треках, вышли в гранд-финал. Экспертное жюри гранд-финала возглавлял Председатель «Сколково» Аркадий Дворкович, рассказавший в рамках Startup Tour о деятельности Фонда.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Когда "Сколково" создавалось 10 лет назад, многие говорили, что подобную экосистему формировать не нужно: она сформируется сама за счет информационных технологий, даже если компании, стартапы, университеты будут в разных точках страны. Но так не получается. Все равно людям нужно взаимодействовать и находиться вместе, чтобы обмениваться идеями, быть на одной волне и в конечном счете добиться успеха. И одного "Сколково" точно недостаточно. Инновационных центров, которые проводят профессиональную экспертизу проектов, предоставляют гранты стартапам на ранней стадии развития, оказывают менторскую поддержку, — должно быть много. Именно поэтому мы ездим по регионам, чтобы такие центры появились во многих городах. Здесь, в Екатеринбурге, они уже появляются: вы видите, насколько быстро расширяется университет, как работают с образовательными и научными центрами крупные промышленные компании. Каждый день у нас в "Сколково" делается то же самое, потому что это наиболее успешная модель».

Победителем гранд-финала стал проект VRDiver, разработанная в Екатеринбурге система подводной виртуальной реальности. Евгения Панасова получила главный приз в размере 300 тысяч рублей. «ВиАрДайвер» вышел в полуфинал конкурса Startup Village: проекту не нужно будет дополнительно проходить отборочный тур.

Евгения Панасова, основатель ООО «ВиАрДайвер»: «Согласно прогнозам, мировой рынок тематических парков в 2027 году составит 37,5 млрд долларов. Треть от этой цифры — рынок виртуальных аттракционов. Мировой рынок аквапарков оценивается к этому же году примерно в 11,7 млрд долларов. Если бы технология VR была так же доступна в воде, как на суше, можно было бы ожидать роста до 3 млрд долларов. Но виртуальная реальность боится воды: шлемы погружать нельзя, наземные технологии трекинга не работают. Только две компании в мире серьезно оценивают решение этой проблемы — BallastVR из Калифорнии и VRDiver из Екатеринбурга. И у них, и у нас есть собственные шлемы, но у нас также есть своя система трекинга: человек может действительно плыть в виртуальном окружении, а не быть просто пассивным наблюдателем. Любой бассейн мы превращаем в бескрайний виртуальный океан. Изобретение может применяться в сфере гидрореабилитации: нашим первым клиентом стал центр оздоровительной практики "Аквасказка" и английский хаб VR-решений для терапии VRTherapies. Демонстрацию сейчас запросили самый глубокий бассейн в мире Y-40 и лаборатория человеко-машинного взаимодействия в Бирмингеме. В этом году планируем произвести и продать первую партию, по предзаказам практически всё уже продано».

Партнером Startup Tour в Екатеринбурге также выступил международный конкурс женских стартапов Cartier Women’s Initiative, созданный в целях поддержки предпринимательниц, которые возглавляют социально значимые коммерческие проекты. Его представители отметили в екатеринбургском конкурсе два стартапа: Евгения Панасова и руководитель проекта Break Free Яна Третьякова смогут пообщаться на Startup Village с главой Cartier Women’s Initiative Уинджи Сампайо.

На награждении были названы проекты, рекомендованные для участия в финале программы «Старт» от Фонда содействия инновациям в рамках Startup Village:

• Александр Басов, ООО «Агротехфарм», проект «Производство и установка многоярусных вертикальных ферм по круглогодичному выращиванию овощей, зелени и ягод»

• Александр Горобец, команда Faraday Lab, проект AI-Tonometry

• Денис Малахов, ООО «Ин-Тек», проект «Система гарантированной доставки нефтепродукта»

• Татьяна Несенюк, ООО «Уральский центр диагностики оборудования», проект «Цифровой контроль изоляторов электрических подстанций с применением RFID-технологий»

• Игорь Самойлик, проект cashbackdom.ru

• Степан Сапьянов, проект TechMetal Recycling

• Игорь Ушаков, ООО «Интех», проект Paycon Scan

• Айрат Юсупов, ООО «НПФ ТЕМП», проект «Эластичные титановые имплантаты»

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал более чем в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие в мероприятии бесплатное. Регистрация обязательна.