5 февраля в Архангельске экспертное жюри объявило победителей регионального этапа Open Innovations Startup Tour. Самое масштабное мероприятие по поиску перспективных стартапов в России и странах СНГ проходило в Северном (Арктическом) федеральном университете.

После очных презентаций полуфиналистов члены жюри выбрали лучшие проекты по трем конкурсным трекам — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Трек информационных технологий

1 место. Денис Зубрецкий, ООО «Таргет плюс», проект Cashee Speech Analytics.

2 место. Дмитрий Коробов, ООО «Центр инновационного обучения», проект «Интерьерный конструктор smartys wood».

3 место. Константин Циркунов, ООО «Архитектор ИС», проект «BOX-RC Наблюдательный комплекс».

Трек индустриальных и энергетических технологий

1 место. Анна Головкина, Санкт-Петербургский государственный университет, проект Lienda.

2 место. Андрей Самойлов, ООО «КС груп», проект «Автоматизированная водопроводная колонка».

3 место. Владислав Егоров, Северный (Арктический) федеральный университет, проект «Дельта робот для печати на еде».

Трек биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве

1 место. Анна Шумилова, Северный государственный медицинский университет, проект «Разработка Footprint — комфортной доступной диагностики типа стопы».

2 место. Вячеслав Попов, Северный государственный медицинский университет, проект «Арктивит дент».

3 место. Сергей Лукьянов, ООО «АГРОХИМ-БИОТЕХ», проект «Агроэкологические биопрепараты и биопестициды».

Все победители получили приглашения на Startup Village — крупнейшую стартап-конференцию в России и СНГ, которая состоится в мае в Инновационном центре «Сколково». Конкурсанты, занявшие первые места в каждом треке, вышли в гранд-финал, по итогам которого лучшим был признан проект Lienda.

Анна Головкина, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, соучредитель Lienda: «Представьте, что вы владеете заводом и решили заняться оптимизацией процессов. Вы столкнетесь с тем, что собираются не все данные, а собранные уже через месяц перестают быть актуальными, так как за это время на производстве меняется всё, начиная от параметров поступающего сырья и заканчивая деградацией во времени оборудования. Чтобы реагировать на изменения, вам приходится периодически останавливать производство и вручную корректировать системы управления, что приводит к потере прибыли. Проект Lienda поможет этого избежать. Он направлен на улучшение существующих систем управления технологическими процессами на производстве с помощью технологий искусственного интеллекта. У нас готов прототип, успешно завершены два оплаченных контракта с Bosch, а также пилотный проект с «Газпром нефтью» — научно-исследовательская работа на реальных данных с НПЗ».

По итогам гранд-финала Анна Головкина получила денежный приз в размере 300 тысяч рублей от партнеров Open Innovations Startup Tour в Архангельске – Банка ВТБ и ООО «РК Инжиниринг». Проект также вышел в полуфинал конкурса Startup Village: авторам Lienda не нужно будет дополнительно проходить отборочный тур.

Иван Джой, проектный менеджер Фонда «Сколково»: «По итогам очных выступлений можно отметить, что все конкурсные проекты в Архангельске были представлены на высоком уровне и имеют хороший потенциал коммерциализации. Среди участников есть и кандидаты, и доктора наук, и это отражается на степени проработки проектов. Главное, что все разработки направлены на решение реально существующих задач и проблем».

Также были названы восемь проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» от Фонда содействия инновациям в рамках конференции Startup Village:

• Александр Беленков, АО «ПО "СЕВМАШ"», проект «Чистый город»

• Анна Головкина, СПбГУ, проект Lienda

• Алексей Кашин, ООО «КИТ-Софит», проект «ПН-Контроль»

• Артем Лазарев, САФУ, проект «Разработка проекта по созданию беспилотного летательного аппарата с использованием искусственного интеллекта для изучения тепловых сигнатур на полигонах и свалках твердых бытовых отходов и заблаговременного предотвращения возгораний на их территории»

• Кристина Маркова, ООО «Правовой центр Содействие», проект «Центр инновационного проектирования»

• Наталья Севостьянова, НовГУ, проект «Технология стимуляции вегетирующих растений лазерным излучением»

• Анна Шумилова, СГМУ, проект «Разработка Footprint — комфортной доступной диагностики типа стопы»

• Константин Цивкунов, ООО «Архитектор ИС», проект «BOX-RC Наблюдательный комплекс»

После Архангельска команда Open Innovations Startup Tour отправится в новый для себя регион: 17 и 18 февраля мероприятие состоится в Иваново на площадке центра «Мой бизнес».

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года он побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2020 году Open Innovations Startup Tour посетит Владивосток, Архангельск, Иваново, Пермь, Красноярск, Иннополис, Екатеринбург, Уфу, Томск, Краснодар. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.