Организаторы всероссийского роад-шоу по поиску перспективных инновационных идей Open Innovations Startup Tour в рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму добавили в программу мероприятий сессии, посвященные вопросам женского предпринимательства в эпоху цифровой экономики. Эксперты Open Innovations Startup Tour совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства ОПОРЫ РОССИИ и рабочей группы по подготовке 2-го Евразийского женского Форума дадут свою оценку проектам, созданным под руководством женщин.

Вопросы женского предпринимательства будут обсуждаться в рамках Стартап Тура впервые. Особенностью обсуждения станет акцент на развитии женского предпринимательства именно в эпоху цифровой экономики. В рамках трека планируется найти ответа на вопросы, связанные с тем, как развитие цифровой экономики способствует развитию женского предпринимательства, какие инструменты необходимы женщинам, чтобы стать успешными предпринимателями и руководителями, с какими препятствиями сталкиваются женщины-предприниматели в цифровую эпоху и как их преодолеть.

Помимо работы дискуссионной площадки планируется также отобрать среди участников конкурса лучшие стартапы с участием женщин-предпринимательниц. Победительницы получат право принять участие в работе второго Евразийского международного женского форума, который состоится в сентябре 2018 года в Санкт-Петербурге. Со-организаторами и вдохновителями этого направления работы Open Innovation Startup Tour стали представители Совета Федерации и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства («ОПОРА РОССИИ»).

Екатерина Иноземцева, вице-президент по стратегии Фонда «Сколково»: «В рамках подготовки к форуму мы совместно с Советом Федерации и ОПОРОЙ планируем провести ряд региональных сессий для обсуждения вопросов, посвященных именно роли женщин в цифровой экономике, экономике будущего. Мы также будем отбирать на Стартап Туре лучшие проекты, лидерами которых являются женщины. Победительницы получат право принять участие в выставке и дискуссионных сессиях второго Евразийского международного женского форума».

Галина Карелова, вице спикер Совета Федерации: "В программе Второго Евразийского Форума   в числе центральных тем –  усиление роли женщин в достижении устойчивого экономического развития,  развитие женского предпринимательства, расширение  возможностей участия женщин в современной экономике.   Мы намерены не ограничиваться обсуждением  вопросов, связанных с этим темами,  – Форум должен дать импульс для практического развития новых идей и проектов,  в том числе в рамках международного сотрудничества. Стартап-тур поможет нам выявить новые имена"

В 2017 году в мероприятиях Стартап Тура приняли участие свыше 5 тыс. молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал Startup Village.

В поисках наиболее перспективных инновационных разработок Стартап Тур 2018 прошагает по всей России – от Калининграда до Южно-Сахалинска. Ведущие эксперты Фонда «Сколково» вместе с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнес-ангелами проведут образовательные мероприятия и менторские сессии. Каждый участник сможет получить компетентный отзыв о своем проекте, включающий детальный анализ его сильных и слабых сторон.

Справочная информация

Open Innovations Startup Tour – совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступит Российская венчурная компания (РВК), а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест», Фонд Инфраструктурных и Образовательных Проектов (ФИОП Роснано), Корпорация МСП. Сайт www.startup-tour.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Telegram: @oi_press