Продукт пермской компании «Уэйстаут» победил в региональном этапе Open Innovations Startup Tour в Тюмени.

Суть проекта в том, что на контейнерах для сбора твердых бытовых отходов размещаются датчиков заполняемости. Оперативный мониторинг в режиме он-лайн позволяет коммунальным компаниям не гонять по ранее спланированному графику свой автотранспорт туда, где мусоросборники почти пустые, зато оперативно вывозить отходы там, где это необходимо. Да еще и экономить на топливе.

Сам победитель признался, что на конкурс он собрался всего за вечер: «Позвонили, позвали на очный этап Стартап Тура в Тюмень. Купил билет, за ночь приехал из Перми, спал в поезде всего два часа. Затем выступил… и вот, победил».

Секрет успешной презентации проекта экспертам – в его тщательной подготовке. Мысль принять участие в конкурсе была давно, но 21-летнего инноватора более опытный отец отговорил делать это на ранней стадии.

«Проект на текущий момент находится в стадии первых продаж. Есть уже сделки и тестовые продажи, в частности в Брянской области», - рассказал Клюев.

Кроме приза в 300 тысяч рублей, финалист этапа в Тюмени получил приглашение выступить в полуфинале конференции Startap Village. Предложенная пермским инноватором идея «умных» контейнеров для мусора «приглянулась» и экспертам Фонда содействия инновациям, которые дали ему еще один шанс – принять участие в финальном отборе по программе «Старт».

Самая крупная в России и СНГ конференция для стартапов Startup Village пройдет в Москве 31 мая и 1 июня. Команды и авторы перспективных идей смогут не только пообщаться с легендами мирового технологического предпринимательства, но и принять участие в конкурсе компаний. В 2017 году конференция Startup Village собрала свыше 20 тысяч гостей из 80 стран.

На конкурс Стартап Тура в Тюмени было подано 57 заявок от технологических предпринимателей из Тюменской области и других регионов России. Всего в финале было представлено 31 инновационное решение. После очных презентаций эксперты отобрали 9 лучших проектов по трем направлениям: IT, биомедицина и промышленные технологии.