5 и 6 марта в Якутске пройдет региональный этап Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», крупнейшего в России мероприятия по поиску перспективных инновационных проектов. Участники конкурса стартапов поборются за денежный приз в размере 300 тысяч рублей и приглашения на конференцию для технологических предпринимателей Startup Village.

Для участия в конкурсе необходимо до 24 февраля зарегистрироваться на сайте мероприятия и оставить заявку в личном кабинете. В якутском этапе Startup Tour смогут принять участие как совсем молодые стартаперы, так и опытные технологические предприниматели из всех регионов Дальнего Востока и Сибири. Конкурс проводится по трем направлениям — информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве.

Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия): «В этом году Якутск — единственный город Дальнего Востока, где будет проходить столь масштабное мероприятие российского уровня. Перспективных проектов у нас много, к ним есть интерес, я уверен, что в результате участия в Startup Tour наши компании получат возможность „прокачать“ свои проекты и найти инвесторов. Хочу подчеркнуть, что за последние годы в республике была проделана большая системная работа по созданию инновационной экосистемы. И сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Якутия — один из самых инновационно активных регионов страны».

В жюри направления «Информационные технологии» будут представители Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия), которые пригласят самых перспективных IT-стартаперов в Акселератор «Б8» — программу ускоренного развития инновационных проектов. Участники акселератора получат до 2 миллионов рублей на развитие проекта и команды, рабочее место в коворкинге IT-парка, поддержку международной сети менторов и многое другое.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Главная мотивация участия в Стартап Туре — возможность познакомиться с другими предпринимателями и выстроить с ними отношения, чтобы обмениваться опытом и обучаться друг у друга. Вполне возможно, что за время мероприятия предприниматели смогут найти нужных сотрудников или объединиться с теми, кто работает над похожими идеями. И, конечно же, стартаперам стоит прийти к нам, чтобы учиться. У нас будет много мастер-классов с участием экспертов, которые прошли долгий путь в бизнесе. У них можно получить много ценных знаний».

Региональный этап Open Innovations Startup Tour в Якутске состоится 5 и 6 марта в IT-парке Якутска по адресу пр. Ленина, 1. Зарегистрироваться на образовательную и деловую программы можно вплоть до 6 марта — начала второго дня мероприятия.

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. За 8 лет он побывал более чем в 70 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства в стране через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2019 году Open Innovations Startup Tour посетит Кемерово, Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.