Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен дал интервью региональным СМИ в рамках всероссийского проекта Open Innovations Startup Tour в Южно-Сахалинске. Ниже самые интересные фрагменты этой беседы.

Границы между государствами стираются

Могу сказать, что я являюсь дедушкой проекта Startup Tour. За годы, что он проводится, я побывал в 87 российских городах и могу сказать, что инновации сегодня можно развивать где угодно. Раньше, чтобы компания активно росла нужно было жить в городе-миллионнике. А сейчас все, что нужно городу для появления стартапов – иметь нормальный аэропорт, сильный вуз и технопарк.

Стартап Тур – не выставка Дома юных техников

Стартап Тур – не какое-то молодежное мероприятие или выставка достижений Дома юных техников. Мы ездим по городам России, потому, что хотим, чтобы здесь развивалась экономика, создавались новые компании и новые рабочие места. Каждый год, когда мы составляем план Стартап Тура, мы выбираем как крупные, так и небольшие города вне зависимости от географического положения, потому что в этом и заключается наша миссия – распространить инновации по всей стране.

Сельское хозяйство, роботы и игры

Я считаю, что самое быстрорастущее направление сегодня – сельскохозяйственные технологии. Не менее активно развивается робототехника. Помните фильм «Терминатор»? Раньше было принято говорить, что это фантастика. Сегодня фантастика становится реальностью. Технологии автоматизации уже начали помогать различным отраслям промышленности.

Еще одно перспективное направление – все, что связано с компьютерными играми и индустрией развлечений. Возьмем, к примеру, мою родную Финляндию. В стране с населением пять миллионов человек появились три из пяти крупнейших и самых дорогих игровых компаний, стоимостью более миллиарда долларов. Причем, ничего особенного в Финляндии нет, что бы обусловило такое развитие отрасли. Возможно, здесь сыграло роль то, что здесь традиционно, благодаря компании Nokia, очень развиты мобильные технологии.

На первый бизнес у семьи не взял ни евро

На развитие своего первого бизнеса у своей семьи я не взял ни одного евро. Это было не в традициях моих родных. Мой дед установил такие правила: мы должны были всего добиваться сами. А первым моим бизнесом была ловля крабов. Я нанял на эту работу своих маленьких братьев и платил им деньги. А на выручку от продажи крабов я купил свой первый компьютер.