В феврале 2018 года стартует Open Innovations Startup Tour – самое масштабное в России мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд.  Его организует Фонд «Сколково» при содействии других национальных институтов развития.

Open Innovations Startup Tour проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Двухдневная программа тура включает в себя конкурс и конференцию для стартапов. Жюри будет выбирать лучшие проекты по трем направлениям: биомедицина, промышленные технологии и IT. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, а также  развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations Startup Tour приняли участие свыше  пяти тысяч  молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями региональных конкурсов и прошли в полуфинал Startup Village.

Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково»:«В рамках миссии по популяризации идей предпринимательства нам удалось распространить информацию не только в крупных городах и федеральных источниках, но и довести ее до людей в регионах. Общее понимание о стартапах и их значении в экономике страны получило значительное развитие. Мы сумели доказать, что в стране, где  традиционно все ставки сделаны на нефть и газ, есть еще один источник обогащения и роста – технологическое предпринимательство. За годы существования Startup Tour собрал целую команду единомышленников, сплотил сообщество из 145 тысяч людей - предпринимателей, преподавателей университетов, инвесторов и других участников экосистемы. И эта работа будет продолжена. Я поставил для себя цель, чтобы в ближайшие годы сообщество выросло до одного миллиона человек».

В феврале 2018 года Startup Tour приедет в Пермь, Красноярск и Южно-Сахалинск, в марте конкурс пройдет в Тюмени, Ижевске, Калининграде и Ульяновске, а в апреле его примут Белгород, Улан-Удэ и Великий Новгород.

Ведущие эксперты Фонда «Сколково» вместе с известными предпринимателями, венчурными инвесторами, менторами и бизнес-ангелами проведут образовательные мероприятия и менторские сессии. Каждый участник сможет получить компетентный отзыв о своем проекте, включающий детальный анализ его сильных и слабых сторон

Отдельные привилегии предусмотрены для проектов из города-столицы Open Innovations Startup Tour 2018 – Улан-Удэ. Они получат дополнительные минуты для представления своего проекта, а также путевки на Startup Village, независимо от результатов на региональном этапе.

Справочная информация

Open Innovations Startup Tour – крупный конкурс и конференция для стартапов, которые проводятся Фондом «Сколково» в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов и развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступит Российская венчурная компания (РВК), а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест». Сайт www.startup-tour.ru

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (сейчас их более 1800) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников«Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

Контакты для СМИ:

Александра Барщевская