Жюри подвело итоги регионального конкурса стартапов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» в Тольятти. Крупнейшее в России и СНГ мероприятие по поиску перспективных инновационных проектов проходило 14 и 15 марта в технопарке «Жигулевская долина».

Посмотрев более 30 презентаций, эксперты выбрали лучшие проекты по трем трекам — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Трек информационных технологий

1 место
Владимир Бураков, СИГМАТРЕЙД, проект «Разработка программного образовательного комплекса кибертренинга на основе технологии виртуальной реальности (VR) с использованием принципов геймификации».

2 место
ДмитрийЛебедь, проект «Skill-Branch».

3 место
Антон Абаньков, ООО «АггЛаб», проект «TripAġġregator».

Трек биотехнологий в медицине и сельском хозяйстве

1 место
Никита Казарин, «ИнБио», проект «Дентальная навигационная система «Инбио IT».

2 место
Евгений Дудиков, SYNAPSE, проект «SYNAPSE — разработка высокотехнологичного оборудования для реабилитации».

3 место
Дмитрий Перепелица, ИНБИО ЛАБ, проект «ИнБиоAgro: разработка высокоэффективной технологии выделения и культивирования лактобактерий с целью персонализации рынка кормовых добавок».

Трек индустриальных и энергетических технологий

1 место
Григорий Ларькин, проект «Многоцелевой Конструкционный Рулон Бетон (Multipurpose Construction Roll Concrete) с элементами встраиваемой системы мониторинга».

2 место
Ирина Баяринова, ООО «Поволжская Клининговая Компания», проект «Разработка и изготовление криогенного бластера для очистки промышленного оборудования сухим льдом».

3 место
Екатерина Паршикова, ЗАО «ТБС», проект «Разработка виброизоляционного эластомерного материала».

Занявшие первые места в каждом треке Владимир Бураков, Никита Казарин и Григорий Ларькин получили от Ассоциации IPChain сертификаты на членство в клубе n’RIS, дающие право на депонирование объекта интеллектуальной собственности. Главный приз — 300 тысяч рублей — по итогам гранд-финала получил автор проекта «Инбио IT» Никита Казарин.

Никита Казарин, основатель компании «ИнБио»: «Наш проект поможет стоматологам как можно точнее устанавливать зубные импланты.Пациент сможет быть уверен, что операция пройдет без осложнений. На стоматологический наконечник врача крепится излучатель: лазерный луч дублирует каждое движение наконечника. Все перемещения луча в пространстве считывает высокоточный датчик, передавая информацию на компьютер. Наша система обрабатывает данные и показывает в режиме онлайн в уже понятном виде. Если врач вдруг отклоняется от идеальной оси установки импланта, система сразу сообщает ему об этом. Чтобы врач не отвлекался на компьютер, в проекте используются очки с проекцией на них экрана. В ближайшее время мы собираемся доработать и модернизировать прототип с выходом уже в 3D-плоскость».

Все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour получили приглашения на Startup Village — самую крупную в России и СНГ стартап-конференцию, которая состоится в конце мая в ИЦ «Сколково».

Специальные призы конкурсантам вручили представители администрации города Тольятти и технопарка «Жигулевская долина». Напомним, в прошлом году одному из крупнейших российских технопарков был присвоен статус регионального оператора Фонда «Сколково».

Александр Сергиенко, директор технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина»: «Два дня, 248 заявок, девять финалистов, один победитель — это не просто цифры, а результат напряженной работы авторов проектов, организаторов и всех, без кого Стартап Тур в Тольятти не состоялся бы. Я горжусь, что наш технопарк, собрав на своей площадке рекордное количество участников, в очередной раз подтвердил, что по праву является точкой притяжения перспективных проектов и сердцем инноваций Самарского региона».

На награждении также были названы семь проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках конференции Startup Village:

Дмитрий Жебелянов, директор по акселерации ИТ-Кластера Фонда «Сколково»: «Тольятти порадовал большим объемом качественных проектов. Особенно по IT-направлению — только на предварительном этапе было 98 заявок. На этапе очных выступлений крайне сложно было определить финалистов. Большинство проектов показали свою коммерческую реализуемость уже заключенными договорами. Также приятно видеть, что лучшие из проектов направлены на международную экспансию».

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» уже посетил пять из десяти городов на своем маршруте. Вторая половина пути начнется 1 и 2 апреля в Набережных Челнах, мероприятие пройдет на площадке «ИТ-Парка».

Контактное лицо для связи на мероприятии:
Оксана Мурзинова, представитель пресс-службы
Open Innovations Startup Tour в Тольятти
o.murzinova@agt-agency.ru
+7-920-039-39-55

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. За 8 лет он побывал более чем в 70 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства в стране через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2019 году Open Innovations Startup Tour посетит Кемерово, Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.