В Якутске объявили победителей конкурса инновационных проектов в рамках Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Крупнейшее в России мероприятие по поиску перспективных стартапов проходило на площадке первого на Дальнем Востоке IT-парка 5 и 6 марта.

По итогам очных презентаций экспертное жюри выбрало лучшие проекты по трем направлениям — биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, информационные технологии, индустриальные и энергетические технологии.

Трек информационных технологий

1 место
Николай Потапов, МИП «Автономные технологии», проект «VeDroid».

2 место
Матвей Сметанко, Smartual, проект «Обучение детей робототехнике в виртуальной реальности».

3 место
Егор Мандаров, RunGO Team, проект «RunGO».

Трек индустриальных и энергетических технологий

1 место
Владислав Болдырев, ООО «Позитрон-ДВ», проект «Sunny Frost».

2 место
Константин Цой, ООО «Флеймлаб», проект «Когенерационный тепло- и электрогенератор для автономного энергобеспечения».

3 место
Афанасий Дьяконов, СВФУ, проект «Нанокомпозитные материалы уплотнительного назначения для условия Крайнего Севера».

Трек биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве

1 место
Мира Саввина, СВФУ, проект «Тест-система на основе биочипа для выявления носительства генетических заболеваний SAKHA-BIOCHIP».

2 место
Леонид Жожиков, СВФУ, проект «MyLiver — биотехнологический модуль гемофильтрации с функцией печени».

3 место
Андрей Осаковский, ООО «Криопротект», проект «Средство защиты кожи от обморожения FREEZE PROTECT».

Финалисты конкурса Владислав Болдырев, Николай Потапов и Мира Саввина получили специальные призы от Ассоциации IPChain — сертификаты на членство в клубе n’RIS с правом депонирования объекта интеллектуальной собственности. Партнер регионального этапа тура, компания «Царская привилегия» вручила финалистам сертификаты на 30 тысяч рублей на аудит интеллектуальной собственности. По итогам гранд-финала главный приз — 300 тысяч рублей — получил проект Николая Потапова «VeDroid».

Николай Потапов, генеральный директор ООО «Малое инновационное предприятие «Автономные технологии», резидент технопарка «Якутия»: «Мы создаем ориентированную на экспорт технику с элементами ИИ, способную представить высокий КПД для клинингового бизнеса. Роботы могут облегчить процесс уборки, освободив людей от рутинной работы. Сейчас мы вводим в продукт функцию оптической дезинфекции: на корпусе будут установлены специальные лампы, уничтожающие бактерии после влажной уборки. К лету планируем разработать версию робота, который сможет убирать лестницы, а не только горизонтальные поверхности. А вообще мы хотим построить в Якутске завод полного цикла, матрицу которого масштабировали бы по лицензии в любую точку мира. Компании, аналогичные нашей, есть и в других странах, но в целом рынок клининга на планете пока охвачен промышленными роботами всего на 0,001. Тут есть куда расти и развиваться».

Все победители регионального этапа Open Innovations Startup Tour в Якутске получили приглашения на главный роботехнический форум Восточной Европы Skolkovo Robotics. Robots&AI и самую крупную в России и странах СНГ стартап-конференцию Startup Village, которые пройдут в ИЦ «Сколково» в апреле и в конце мая.

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», организатор Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион»: «Startup Tour в Якутске проходит уже в третий раз. Я впервые приезжала в этот замечательный город еще в 2014 году. Очень понравилось, как за пять лет изменился масштаб — потрясающая площадка, достойные проекты и люди, увлеченные идеей новаторства. Интересные вопросы задают в аудиториях, а это значит, что нам удалось дотянуться до людей, до тех, кому Startup Tour действительно нужен. Мы обязательно вернемся сюда еще. Я уверена, что в Якутске с высокотехнологичным бизнесом всё будет в порядке».

Кроме того, стали известны имена IT-стартаперов, прошедших отбор в акселерационную программу «B8» Фонда развития инноваций Республики Саха (Якутия), которая начинает действовать на базе IT-Парка Якутска:

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково»: «Заметна существенная разница между IT-проектами и всеми остальными. Айтишные выглядят современно, не всегда, возможно, конкурентно, но всё-таки это проекты, которые можно рассматривать как бизнес в той или иной форме. Что касается биотехнологических и индустриальных проектов, в них больше науки. Видно, что в университетах недавно были сделаны интересные лаборатории, но мало взаимодействия с предпринимателями. Пока эти проекты находятся в стадии становления, хотя и ищут потенциальных бизнес-партнеров. Очень хорошо, что многие обращаются к реальным проблемам. Обратной стороной медали является то, что люди решают проблему, не замечая, что она имеет очень узкое применение: что нужно тут, на Севере, будет довольно трудно продать в других местах, для них это не является таким важным. IT-проекты с этим справляются, а индустриальным и биотехнологическим я бы советовал смотреть, что происходит в мире, в северных регионах, где-нибудь в Канаде, и пробовать найти правильную модель для развития. Всё-таки местечковой науки не бывает, она бывает только глобальная, и нужно искать свое место на мировом ландшафте».

На награждении также были названы восемь проектов, рекомендованных для участия в финале программы «Старт» Фонда содействия инновациям в рамках конференции Startup Village:

Следующим городом на маршруте Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» станет Тольятти: 14 и 15 марта мероприятие состоится в технопарке «Жигулевская долина».

Контактное лицо для дополнительной информации:
Никита Аргылов, представитель пресс-службы Open Innovations Startup Tour в Якутске
nik-argylov@yandex.ru
+7-924-360-99-52

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. За 8 лет он побывал более чем в 70 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства в стране через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2019 году Open Innovations Startup Tour посетит Кемерово, Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.