Региональный этап крупнейшего всероссийского проекта для стартапов Open Innovations Startup Tour завершился в Южно-Сахалинске. В мероприятии приняли участие более 300 стартапов, бизнесменов и экспертов. Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем в интервью подвёл итоги мероприятия.

Стартап Тур взбодрил сахалинцев

— На конкурс в Южно-Сахалинске поступило более 50 проектов, а защищались в итоге 12. Достаточно ли этого с учётом того, что город в первый раз участвует в Стартап Туре?

— Действительно, проектов было не очень много. Я думаю, что это связано со спецификой региона, где не очень крупная производственная и научная база. Но нам важно, что в рамках Тура мы взбодрили сахалинцев, а также привезли ребят из соседних регионов — Иркутска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре. Местные ребята, которые пришли, увидели, что можно что-то делать со своими идеями, получать поддержку. Я уверен, что через год-два, когда мы опять сюда вернёмся, местных проектов будет больше.

— На церемонии закрытия Тура вы говорили о важности общения стартапов из разных регионов. Как вам кажется, здесь эта коммуникация состоялась?

— Конечно. Посмотрите, какое количество стартапов приехало из других городов. Они могли на площадке пообщаться, плюс вечером на неформальной тусовке поговорить. Мы видели, как они рассказывали друг другу про проекты, делились историями о том, как зарабатывать на своих технологических решениях, как находить инвесторов. Это даёт людям силы и возможности использовать в дальнейшем лучшие практики.

— Было в конкурсе проектов на Сахалине направление проектов, специфическое именно для этого региона?

— Было много IT-проектов — это неизбежно, поскольку информационные технологии в большом количестве присутствуют в нашей жизни. Но в индустриальном направлении чётко прослеживался тот сегмент, в котором технологии будут востребованы именно здесь. Это прежде всего добыча на шельфе, сервисы по добыче, новые материалы и технические решения, которые для этого нужны, включая IT. И конечно, энергетические и транспортные решения для судов и платформ. При этом, оговорюсь, это не означает, что сахалинская земля не будет рождать самородков в других сферах. Здесь два ведущих института — Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии и Сахалинский государственный университет. Надеюсь, в следующий раз мы увидим больше проектов из этих вузов.