Завершился девятый сезон Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Приглашения на самую масштабную стартап-конференцию Восточной Европы Startup Village, которая пройдет в конце мая в Инновационном центре «Сколково», получили девяносто три проекта, занявшие призовые места в региональных конкурсах стартапов.

С 5 февраля по 24 апреля представители «Сколково» и других институтов развития, топ-менеджеры крупных компаний, эксперты, менторы и бизнес-ангелы побывали в десяти городах — Кемерово, Омске, Ставрополе, Якутске, Тольятти, Набережных Челнах, Липецке, Челябинске, Санкт-Петербурге и Новосибирске. На мероприятия Startup Tour в 2019 году зарегистрировались более 6000 участников.

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «В каждом регионе мы стремимся не только пообщаться с несколькими сотнями предпринимателей, но и сделать так, чтобы каждый отец семейства, каждая мать и каждая бабушка знали, что такое инновации, и понимали, что в их родном городе этим можно заниматься. За время Startup Tour мы стараемся запустить в регионах процессы развития, которые продолжатся после того, как мы уедем. И у нас это получается».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»: «Startup Tour 2019, наверное, самый сильный из всех, что я помню. Решение проводить мероприятия в тех городах, где у нас есть надежные партнеры в виде технопарков, всё-таки было очень верным. Я нисколько не умаляю поддержку региональных властей, без неё ничего бы не получилось, но в этом году залог успеха — в наличии, прежде всего, содержательных партнеров, заинтересованных в проведении мероприятия, которое направлено в том числе и на их резидентов. Региональный партнер, который действительно хочет, чтобы мероприятие состоялось успешно, а не для галочки, — это всегда очень важно».

Главным событием в каждом регионе был конкурс инновационных проектов по трем направлениям — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии. На конкурс подали более 1300 заявок, по итогам экспертного отбора в полуфиналы прошли 316 проектов. По итогам гранд-финалов десять проектов получили по 300 тысяч рублей.

В треке «Информационные технологии» победили три проекта:

В треке «Индустриальные и энергетические технологии» победили четыре проекта:

В треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» победили три проекта:

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» — крупнейший проект в России и СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. Реализуется Фондом «Сколково» и АНО «Сколково Форум» с 2011 года. За восемь лет мероприятия Startup Tour в 95 городах посетили более 50 тысяч участников.