Внешэкономбанк (ВЭБ) стал партнером всероссийского проекта по поиску перспективных инновационных идей Open Innovations Startup Tour. ВЭБ планирует осуществлять отбор наиболее прорывных разработок в городах проведения Тура для участия в программе «Идея на миллион», которая выходит на телеканале НТВ.

В этом году в фокусе «Идеи на миллион» – инновации в регионах. Чтобы привлечь к участию лучшие региональные идеи, инициатор проекта – Внешэкономбанк – выступил партнером Стартап Тура. Масштабное событие, соорганизаторами которого выступают Фонд «Сколково» и другие институты развития, пройдет в 11 городах России от Перми до Краснодара. Двухдневная программа Тура включает в себя конкурс и конференцию для стартапов. Жюри выберет лучшие проекты по ряду направлений, в том числе по биомедицине, промышленным и информационным технологиям. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, а также развитие компетенций сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, бизнес-инкубаторов.

К участию в «Идее на миллион» будут приглашаться технологические компании с прорывными разработками для любых отраслей и на любой стадии готовности – от идеи до коммерческого продукта. Авторы самых перспективных и проработанных идей пройдут отбор и станут героями одноименной программы. В новом сезоне проект будет выходить в двух разных форматах – помимо телешоу на НТВ планируется отдельная онлайн-версия. Победитель финала получит денежный грант, самые интересные проекты смогут претендовать на инвестиции дочерней компании Внешэкономбанка – «ВЭБ Инновации» – и других российских инвесторов, а также на возможности акселерации и менторство экспертов рынка.

Осуществлять поиск и полномасштабную экспертизу идей организаторам помогут эксперты и аналитики Фонда развития интернет-инициатив и компании «ВЭБ Инновации», которая инвестирует на ранних стадиях в стартапы с прорывными технологиями в разных областях. Наиболее интересные компании попадут в пайплайн инновационной «дочки» ВЭБа и смогут привлечь ее инвестиции, даже не будучи финалистом или участником шоу.

Алексей Иванченко, заместитель председателя Внешэкономбанка – член правления: «У проекта две задачи. Во-первых, с его помощью мы рассчитываем популяризировать технологическое предпринимательство. Российская стартап-экосистема молодая, ее развитие нужно поддерживать не только инвестициями и инфраструктурой, но и формируя интерес к такой деятельности в обществе. Важно, чтобы истории успеха были на слуху, инноваторы, ученые и инженеры из любой точки России видели реальные кейсы развития идеи в коммерческий бизнес. Популяризация успеха – хороший инструмент мотивации. Вторая задача – поиск проектов, основанных на использовании прорывных технологий, и их поддержка в части доработки продуктов, привлечения инвестиций и выхода на рынок, в том числе международный. Чтобы эффективно решить обе задачи, в новом сезоне мы планируем дополнить телевизионный формат онлайн версией с самостоятельным контентом. Если телешоу – это скорее продвижении темы у широкой аудитории, в онлайне мы планируем делать проект, прежде всего, интересный профессиональному инвесторскому и стартап-сообществу».

Пекка Вильякайнен, советник президента Фонда «Сколково»: «Стартап Тур изначально создавался для того, чтобы предприниматели из российских регионов имели возможность осуществлять обмен лучшими практиками и навыками. Поэтому Стартап Тур не маркетинговое мероприятие и не продвижение бренда организаторов, а серьезный образовательный проект, сфокусированный именно на обучении. В повестке нашей работы было и будет лидировать продвижений самой идеи предпринимательства и создания стартапов обычными людьми. Очевидно, что в рамках каждого отдельно взятого города Стартап Тура, мы не поменяем в корне мировоззрение миллионов родителей, но услышанные истории успеха и действительно работающие модели функционирования собственного бизнеса после таких мероприятий попадают в масс-медиа и шаг за шагом знакомят общественность с этой современной бизнес культурой».

В 2017 году в мероприятиях Open Innovations Startup Tour приняли участие свыше 5 тысяч молодых ученых и предпринимателей, 33 проекта стали победителями регионального конкурса и прошли в полуфинал крупнейшей в России конференции для стартапов Startup Village.

Победителями первого сезона «Идеи на миллион» стали компании «Агробот», «UnaWheel» и «Моторика», общий объем выделенных им грантов составил 60 млн. рублей. Кроме победителей призы получили более 10 компаний-участников. С некоторыми из проектов планируются сделки у «ВЭБ Инноваций». Участие в шоу также дает доступ к огромной аудитории: о стартапах и их продукции узнало большое количество потенциальных клиентов и покупателей.

Справочная информация

Open Innovations Startup Tour – совместный региональный тур институтов развития по регионам РФ, организованный при поддержке Правительства Российской Федерации в целях развития инновационного предпринимательства в России. Startup Tour включает в себя не только конкурс технологических проектов, но и большую образовательную и конференционную части. Тур проводится в разных городах России начиная с 2011 года. Проект направлен на популяризацию технологического предпринимательства, поддержку региональных инновационных команд и проектов, развитие компетенций региональных сервис-провайдеров: операторов, инвесторов, патентных поверенных, региональных бизнес-инкубаторов и пр. Соорганизаторами Open Innovations Startup Tour 2018 выступают Российская венчурная компания (РВК), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Агентство по технологическому развитию (АНО «АТР»), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Фонд «ВЭБ Инновации», Фонд «Росинфокоминвест», Фонд Инфраструктурных и Образовательных Проектов (ФИОП Роснано), Корпорация МСП. Сайт: startup-tour.ru.

«Идея на миллион» – всероссийский проект, который популяризирует новые технологии и предпринимательство. Его инициатор – государственная корпорация Внешэкономбанк, партнеры – телеканал НТВ, фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив. Инициатор проекта «Идея на миллион» – государственная корпорация Внешэкономбанк. Партнеры – Фонд «Сколково» и Фонд развития интернет-инициатив. Координатор – ООО «ВЭБ Инновации». Подать заявку на участие можно на сайте http://идеянамиллион.рф. Выход программы в эфир запланирован на весну 2018 года.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» – национальный банк развития, один из крупнейших финансовых институтов России. Основан в 1924 году, с 2007 года действует на основании специального федерального закона о Банке развития. Согласно Стратегии развития до 2021 года, ВЭБ в своей работе сосредоточится на финансировании проектов в промышленности высоких переделов; развитии инфраструктуры; поддержке несырьевого экспорта; поддержке инноваций и проектов Национальной технологической инициативы.

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда — создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). Суммарная выручка компаний-участников «Сколково» за период 2011–2016 гг. превысила 147 млрд рублей. В них создано более 27 тысяч рабочих мест, запатентовано более 1200 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в «Сколково» будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в Инновационном центре будут работать не менее 35000 человек. Сайт: sk.ru

ООО «ВЭБ Инновации» - дочерняя структура Внешэкономбанка, учрежденная для осуществления инвестиций в высокотехнологичные проекты. Основными стратегическими задачами компании также являются содействие развитию инновационных программ правительства РФ, создание инфраструктуры инноваций в стране, содействие привлечению в Россию зарубежных передовых технологий, продвижение российских инноваций на мировой рынок.

НТВ – крупнейшая негосударственная телекомпания в России, осуществляющая федеральное вещание. Основана в 1993 году. Телекомпания оперирует шестью брендами: одним из крупнейших федеральных общедоступных каналов НТВ, тремя платными тематическими: «НТВ Сериал», «НТВ Стиль» и «НТВ Право», а также международными версиями телеканала НТВ: «НТВ-мир» и «НТВ-Америка». Канал НТВ транслируется во всех субъектах РФ, охватывая 98,6% населения и традиционно входит в тройку лидеров отечественного телерынка.

Telegram: http://t.me/oi_press

Контакты для СМИ: