Ученик 10-го класса гимназии № 1 Ульяновска Данис Алукаев представил в конкурсной программе Open Innovations Startup Tour инерциальный трекинг для реабилитации и лечения нервно-мышечных заболеваний. С помощью специальных датчиков положения конечностей пациента, проходящего курс реабилитации, система отслеживает правильность выполнения упражнения.

Для реабилитации и лечения нервно-мышечных заболеваний рекомендуется двигательная активность — до 7 часов в день. Неправильное выполнение физических упражнений может либо усугубить существующую травму, либо привести к новой. «При включении программы требуется задать размах рук пациента и упражнение, которое он будет выполнять. В соответствии с выбранными параметрами происходит автоматическое построение контролирующих плоскостей, которые пересекать нельзя. При неверном выполнении упражнения медперсонал будет получать звуковой сигнал и помогать пациенту», — рассказал школьник.

Передача данных на основное устройство (ПК) осуществляется с помощью Bluetooth-модуля. Пропускной способности и частоты обновления хватает для стабильной работы системы. На компьютере принятая информация обрабатывается и преобразуется в матрицы поворотов. Затем на их основе происходит визуализация 3D-модели конечности и её отслеживание в пространстве.

Прежде чем начать работу над проектом, 16-летний инноватор выяснил, что во всём Приволжском федеральном округе только в двух из 13 реабилитационных центров, где восстанавливаются больные после перенесённого инсульта, есть подобные трекинги. Применяемая с 80-х годов прошлого века технология основана на использовании нескольких видеокамер, передающих видеосигнал на компьютер. Дорогостоящее устройство не могут позволить себе не только государственные медучреждения, но и многие частные клиники.

«Для того чтобы моё устройство выгодно отличалось от аналогов, оно должно соответствовать пяти простым критериям: скорость, точность, эргономика, размер и, главное, бюджетность. Достичь желаемого снижения цены я планирую путём перехода от фотомаркеров к инерциальной системе считывания», — отметил автор проекта.

В будущем Данис Алукаев хочет расширить возможности свой системы, добавив в неё элементы виртуальной реальности. Талантливый школьник считает, что его разработку можно будет интегрировать и в другие сферы, например в игровую индустрию, моделирование и тестирование сложных виртуальных объектов.