Директор по науке, технологиям и образовании Фонда «Сколково» Александр Фертман рассказал о том, как начался региональный этап Тура в Тюмени и какой главный совет слышат от экспертов начинающие стартапы

Ваши первые впечатления от работы Стартап Тура в Тюмени?

Впечатление от первого дня Тура такое двоякое, я бы сказал. Первое – это то, что ситуация в городе, и это очевидно, находится под пристальным вниманием губернатора и власти, и власть хочет изменений. А вот ощущение того, что в процесс включены довольно серьезные бизнес-ресурсы, к сожалению, возникло не сразу. Но это было первое впечатление, оно связано с тем, что на открытии нашего мероприятия в зале было много студентов. И людей, действительно занимающихся бизнесом и заинтересованных в диалоге с властью, именно на этой площадке мы не увидели. В том числе не увидели и тех, кто, видимо, будет развивать свои бизнесы в Тюмени. Но это не значит, что их нет, это значит, что мы до них не дотянулись. Сейчас посмотрим, что будет на менторской сессии – это наиболее яркий показатель. И после менторской сессии можно будет сказать в сравнении с другим регионам, какого типа здесь больше проектов, насколько активны люди, и насколько свободно они готовы обсуждать свои бизнесы не только в контексте Тюменской области, но и в контексте международного бизнеса, о чем говорил на открытии Пекка Вельякайнен.

Тюмень - это четвертый город в маршруте Стартап Тура, каждый город чем-то отличается?

Ситуация, конечно, разная во всех городах. Например, в Перми, да, там вовлеченность в бизнес была довольно существенной. Это проявилось и на сессиях первых, это проявилось и во время демо- дня, когда мы показывали сколковские компании местному бизнесу. Заинтересованность в новых решениях, которые бы увеличивали эффективность промышленности, там довольно высокая.

Пройдет несколько мероприятий, и можно будет говорить о том, какая ситуация в Тюмени. Надежда на то, что взаимодействие между бизнесом и властью даст позитивные результаты, на мой взгляд, хорошая. Если этого взаимодействия нет, ну тогда время расстраиваться и засучивать рукава, двигаться в сторону того, чтобы выращивать региональный бизнес, который бы мог адекватно трудиться на своей территории, приносить сюда налоговые поступления. И вопрос каждый раз для местных властей: делать это на основе инновационных технологий или на базе традиционных, более простых отраслей?

Как выстраивается ваш разговор со стартапами? Удается ли найти общий язык и взаимопонимание?

Знаете, у меня нет какого-то профессионального ощущения, что им нужны наши пожелания. Мы обсуждаем с ними две важнейшие вещи. Первое — это их бизнесы, построенные на конкурентных или неконкурентоспособных технологиях. И второе — это доверие между стартап-командами и участниками эко-системы. И что все это чрезвычайно важно. Приходится обращать внимание и на то, и на другое. Мы говорим: нельзя забывать, строя свои бизнесы, о внешних коммуникациях, о том, что вы часть большой системы мирового технологического развития.