16 апреля в Челябинске стартовал Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», крупнейший проект по поиску перспективных стартапов в России и СНГ. На мероприятие, которое проходит на площадке отеля «Radisson Blu Челябинск», зарегистрировалось более 840 участников.

На региональный конкурс стартапов в этом году поступило 157 заявок, в полуфинал вышли 35 проектов. Участники конкурса соревнуются в трех направлениях — информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Алексей Текслер, врио губернатора Челябинской области: «У региона богатый опыт в части внедрения современных цифровых решений. Свыше 2500 субъектов малого и среднего предпринимательства относятся к сферам разработки программного обеспечения и информационных технологий. Более 15 тысяч человек заняты научными исследованиями и разработками. Но любой интеллектуальный потенциал требует условий для реализации, и мы понимаем, что инновационных компаний должно становиться больше. Наша задача, как государства — сформировать максимально комфортные условия для инвестиций в технологические стартапы, нацелить на их поддержку институты развития».

Ключевым событием первого дня Startup Tour в Челябинске стала панельная дискуссия «Источники цифрового прорыва в регионах» с участием врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера, генерального директора ООО «Сколково — Венчурные инвестиции» Василия Белова, руководителя Центра цифрового развития Агентства стратегических инициатив Веры Адаевой, генерального директора ООО «ВЭБ Инновации» Олега Теплова, директора по развитию цифровых проектов ПАО «МегаФон» на Урале Евгения Иванова, проректора Южно-Уральского государственного университета Леонида Соколинского. Модератором выступил Председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. Спикеры обсудили определяющие факторы для успешного перехода страны к цифровой экономике и разобрали кейсы Челябинской области, на которые могли бы ориентироваться другие регионы.

Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково»: «Челябинск для нас действительно особенный город. Региональным оператором здесь выступает частный технопарк, и это отличает его от наших операторов в других городах: как правило, это государственные технопарки. И мне кажется, что это важная особенность, потому что технологическое предпринимательство ассоциируется, прежде всего, с предпринимательством частных лиц. „Сколково“ помогает реализовать мечту тем, кто занимается технологическим предпринимательством. Для нас крайне важно, чтобы вы могли сделать это не только никуда не уезжая из страны, но даже не переезжая в Москву. Чтобы вы реализовались здесь, где родились, выросли, получили образование. И мы будем очень счастливы, если свою мечту вы сможете реализовать с нашей помощью».

Олег Теплов, генеральный директор ООО «ВЭБ Инновации»: «Стартап Тур нацелен на всех, кому интересно развитие российских технологий — от самих разработчиков до прямых потребителей их продукции. Челябинск сегодня является одним из крупнейших промышленных центров России, здесь действует ряд мощных предприятий, таких, как ММК и ЧТПЗ, которые заинтересованы в новых разработках. Это значит, что наиболее интересные локальные стартапы, чьи проекты помогут повысить эффективность и рентабельность производств, имеют высокие шансы получить здесь широкое применение. Я уверен, что благодаря кооперации со „Сколково“ мы поможем всем участникам процесса сориентироваться и выбрать оптимальные пути развития и сотрудничества».

В рамках деловой программы Startup Tour состоялось подписание ряда документов. Так, Фонд «Сколково» заключил соглашение о сотрудничестве с министерством информационных технологий и связи Челябинской области. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали Фонд «Сколково», министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и ОАО «МРСК Урала». ООО «Энел Икс Рус» (дочерняя компания Группы Enel в России), Фонд «Сколково» и министерство экономического развития Челябинской области подписали трехсторонний меморандум о взаимопонимании в сфере развития инфраструктуры для электромобилей и хранения энергии.

Олег Дубнов, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий: «В „Сколково“ более 70 компаний работают по тематикам, связанным с развитием современного транспорта. Модели транспортной отрасли, в частности общественный электротранспорт, беспилотное такси, электрокаршеринг, которые уже разрабатываются и внедряются в „Сколково“, могут стать хорошими наработками для применения в Челябинской области».

В рамках образовательной программы Startup Tour 16 апреля в Челябинске прошли лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. Генеральный директор технопарка «Сколково» Ренат Батыров рассказал об инструментах, которые позволяют продвигать инновационные компании, их продукты и услуги. Например, цифровая платформа Startuphub, где собраны данные обо всех участниках «Сколково», позволяет заинтересованным в поиске перспективных компаний для партнерства быстро найти нужную технологию. На сессии Skolkovo Demo Day участники проекта «Сколково» представили свои инновационные идеи и решения для промышленности Южного Урала.

В течение дня конкурсанты и участники мероприятия общались с экспертами и менторами, получали советы по усовершенствованию стартапов и развитию своего бизнеса. 17 апреля жюри выберет победителей конкурса, в том числе суперфиналиста, которому вручат денежный приз в размере 300 тысяч рублей. Все победители получат приглашения на Startup Village — самую масштабную в России и СНГ конференцию для технологических предпринимателей, которая состоится в конце мая в Инновационном центре «Сколково».

Контактное лицо для связи на мероприятии:
Кирилл Логинов, представитель пресс-службы
Open Innovations Startup Tour в Челябинске
k.loginov@agt-agency.ru
+7-913-953-09-75

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. За 8 лет он побывал более чем в 70 городах, эксперты рассмотрели более 15 000 заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства в стране через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса. В 2019 году Open Innovations Startup Tour посетит Кемерово, Омск, Ставрополь, Якутск, Тольятти, Набережные Челны, Липецк, Челябинск, Санкт-Петербург, Новосибирск. Организаторы — Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум». Участие бесплатное. Регистрация обязательна.