Тюмень. Антипинский НПЗ – основное производственное предприятие Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) – посетила делегация Фонда «Сколково». Визит на завод состоялся в рамках программы Open Innovations Startup Tour.


Ее цель - развитие перспективных стартап-команд с учетом технологий и практик, успешно применяемых на уже существующих крупных производственных площадках.  В качестве одной из них был выбран Антипинский НПЗ.

Фото: Sk.ru.

Делегация во главе с вице-президентом и исполнительным директором кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олегом Дубновым посетила основные производственные объекты Антипинского НПЗ: установки гидроочистки дизельного топлива, глубокой переработки мазута, производства высокооктановых бензинов и другие объекты, на которых представлены современные решения нефтеперабатывающего производства. Экскурсию для гостей провел главный инженер завода Сергей Мурзин.

Антипинский НПЗ как один из наиболее технологичных российских нефтеперабатывающих заводов традиционно пользуется большим интересом со стороны российских и зарубежных профильных специалистов. В 2017 году завод посетили делегации частного китайского энергетического и финансового конгломерата CEFC China, Японии во главе с чрезвычайным и полномочным послом в России Тоёхиса Кодзуки, посольства Индии во главе с чрезвычайным полномочным послом республики в Российской Федерации Панкаджем Сараном, франко-российской торгово-промышленной палаты и другие почетные гости.

Группу компаний «Новый Поток» (New Stream Group) учредил Дмитрий Мазуров более 10 лет назад. В Группу в рамках стратегического партнерства входят предприятия, выполняющие нефтепереработку (Тюменская область, Республика Марий Эл, Краснодарский край), битумное производство (Нижегородская область), транспортировку и реализацию нефтепродуктов на внешнем и внутреннем рынках, а также инжиниринг и строительство объектов под ключ. Кроме того, в New Stream Group входит компания, владеющая месторождениями в Оренбургской области.

Базовым нефтеперерабатывающим предприятием New Stream Group является Антипинский НПЗ, установленная мощность переработки которого превышает 9 млн тонн в год, а глубина переработки достигла рекордных для России 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута. Завод подключен к магистральным нефтепроводу и продуктопроводу. Качество дизельного топлива, выпускаемого Антипинским НПЗ, соответствует стандарту "Евро-5".

    

Источник: angi.ru