Два миллиона рублей за инновацию. Фонд «Сколково» начинает поиск перспективных проектов. Кто может принять участие в конкурсе стартапов, и чем готовы помочь ученым  на региональном уровне. С потенциальными кандидатами на победу встретилась Светлана Семиренко из arigus.tv. 


- Добавив к нему немного воды, и он начнёт её активно впитывать. 

Ученые Байкальского института природопользования ни один год бились над его созданием - уникальный гидрогель помогает в два раза быстрее аналогов заживить раны, а главное убить болезнетворные бактерии. По словам ученых, препарат абсолютно безопасен для применения. 

Сергей Стельмах, заведующий лабораторией химии полимеров БИП СО РАН: Это класс соединений обладает выраженной анитимикробной активностью, сочетается это с низкой токсичностью для человека. Гидрогели такого плана мы получили в стенах нашего института впервые в мире, никто гидрогелями не занимался. Мы ведем разработку на базе этих гидрогелей кровоостанавливающих средств, что тоже очень важно. 

Ученые уже подали заявку на участие в региональном туре конкурса стартапов. Он пройдет в Бурятии в начале апреля. Заявки начнут принимать с середины февраля на сайте фонда «Сколково». Однако уже сейчас можно начать готовиться. В этом поможет бесплатная республиканская программа. Она действует на базе бизнес-инкубатора. Заявки принимают до 29 января.  

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли республики Бурятия: Для того, чтобы у нас 9-10 числу был наиболее подготовленные проекты, наиболее упакованные желательно обратиться на эту программу. Она позволит эту идею упаковать и уже подготовиться к защите на стартап туре. 
 

Все участники регионального тура стартапа получат возможность побывать на мастер-классах фонда «Сколково», а победители станет обладателем еще и гранта в 2 млн рублей. Как раз столько не хватает создателям гидрогеля для завершения доклинических исследований. Впрочем, ученые Бурятии могут рассчитывать и на местные субсидии. На развитие инноваций  в этом году в республике нашли 15 млн рублей.

    

Источник: arigus.tv