Белгородская область входит в число успешно развивающихся регионов России. Экономика области базируется на наличии богатых минерально-сырьевых ресурсов и плодородных черноземов, высокого научно-технического и технологического потенциалов, квалифицированных кадров, развитой инфраструктуры, свободных производственных площадок для инвестирования. Имеет многовидовую сбалансированную структуру:

— конкурентоспособный горно-металлургический комплекс:

(регион является единственным производителем в России и Европе горячебрикетированного железа;
выпускает более трети всероссийского объема железорудного концентрата);

— развитую промышленность:

(входит в тройку лидеров ЦФО по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения);

— развитое сельское хозяйство:

(Белгородская область многие годы лидирует в производстве мяса в стране и по праву носит неофициальное звание «мясной столицы России»).

В регионе созданы мощная производственная база, современная социальная, жилищная и инженерная инфраструктура, обеспечен уверенный экономический рост, достигнуты весомые результаты в социально-культурной сфере.

Белгородчину можно по праву считать инновационным регионом. В области успешно развивается инновационная система, представляющая собой современную институциональную систему для генерации, распространения знаний, их воплощения в новых продуктах и технологиях и основанная на потенциале взаимосвязи власти, бизнеса, образования, науки с инновационной инфраструктурой.

В рейтинге инновационного развития субъектов Российской Федерации 2017 года, подготовленном Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», Белгородская область входит в топ-20 инновационных регионов России и десятку регионов-лидеров по качеству инновационной политики.

Именно инновационная система региона является платформой для образования инновационных кластеров в сфере информационных технологий и биофармацевтики, позволяющих интенсифицировать экономический рост и конкурентоспособность региона.

Кластер биофармацевтики сегодня объединяет более 30 предприятий по производству фармацевтических субстанций и лекарственных средств, соответствующих стандартам GMP, а также ветеринарных препаратов и вакцин. Кластер ориентирован на объединение фундаментальных знаний, прикладной и корпоративной науки для создания и коммерциализации разработок в сфере биофармацевтики. В рамках регионального биофармкластера впервые в истории современной России было организовано производство незаменимой аминокислоты лизин-сульфата.

Кластер информационных технологий призван создать полноценную экосистему поддержки и развития IT-отрасли в регионе и на данный момент включает 27 компаний, завершается проект по созданию IT-парка – инструмента, направленного на обеспечения конкурентоспособности предприятий региона и установления постоянного диалога малых и крупных предприятий, научно-исследовательских организаций, системы профессионально-технического образования, средств массовой информации. Для стимулирования развития малых IT-компаний принята налоговая льгота по упрощенной системе налогообложения.

В целях содействия развитию инновационных компаний и высокотехнологичных производств в регионе сформирована система налоговых стимулов, реализуются меры по организационной, финансово-кредитной и имущественной поддержке субъектов инновационной деятельности, развиваются объекты инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубаторы, технопарки, промышленные парки, научно-технологические центры и т.д.)

В Белгородской области создаются максимально комфортные условия для инвесторов и развития инновационной, научно-технической деятельности.